- 締切済み
フォルダの許容量?
1つのフォルダに動画を多量に保存(約200GB)しているのですが、最近、動画を再生しようとフォルダを開くとフリーズしてしまいます。 ハードディスクは500GBあり、空きは200GBあります。 1つのフォルダに保存するのではなく、いくつかのフォルダに分割したら、フリーズしなくなるのでしょうか? パソコンに関して初心者なので、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hal-9000
- ベストアンサー率36% (14/38)
回答No.2
本当にフリーズしていますか? フォルダの中を見ているソフト(エクスプローラーとか)で表示などに時間がかかっている(まだ表示しきれていないのでレスポンスがない)だけではありませんか? サムネイルなどを表示するソフト(デジカメ付属のビューアーなど)では、ファイル数が多いと、表示にとても時間がかかることがあります。特にUSB接続のHDDでは、フリーズしたかと思うくらい遅いです。 前出ですが、ファイル数が多いと色々な問題が生じやすくなります。パソコンには、理由のわからないトラブルが多いんです。容量200GBも、ファイル数が多いことも、仕様的にダメということはありませんが、なるべく分散させた方が、余計なトラブルに悩まされる確率が減ります。
- sani2006
- ベストアンサー率21% (63/292)
回答No.1
容量よりファイル数が多いのではないでしょうか? ファイル数が多いと表示するまで時間がかかります。 つまりそれだけCPUを喰ってるということです。 ある程度の数でフォルダを分けた方が良いと思います。