• ベストアンサー

杉並区の小学校について教えてください。

今回杉並区への引越しに伴い、子ども(一年生での転入になります。)の小学校を探しています。住む地域としては中央線の高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪の3駅周辺を考えています。在校生が多く(2クラス以上)、おっとりした雰囲気のお子さんが比較的多い(逆にそんなにどちらの学校も変りはありませんか?)学校はどちらでしょうか。PTA活動の活発さについても知りたいと思っています。また、放課後に(親が働いてる、いないにかかわらず)児童が学校に残り、担当の先生の監督下、みんなで遊んだり、勉強したりできるシステムは整っているのでしょうか?どうぞ、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

杉並区在住です。区のホームページを参考にされるといいと思います。いくつか候補の学校をしぼりこまれて、見学をされるのもお勧めです。できれば事前に電話で申し込まれると良いかと思います。我が家も、私の友人も、実際にいくつかの学校を見学して決めました。ちなみに、我が家と友人の結論は分かれましたので、見学し、直接色々な質問をされるのがいいかと思います。杉並区は隣接校区が選べる選択制ですが、転入の場合は隣接校は選べませんので、校区に手ごろな物件があるかどうかも問題になりますね。例年の希望状況が区のHPで公開されていたと思いますので、それも参考になるかと思います。 高円寺と阿佐ヶ谷と荻窪では、住宅街の雰囲気、学校の規模がだいぶ異なります。在校生が多い学校は、どちらかと言うと荻窪近辺(荻窪駅からバスに乗る程度の距離も含む)でしょうか。荻窪周辺は道も広く、ファミリー層が多く住む住宅街という感じです。

licalika
質問者

お礼

kikanshayaemonさま ご回答ありがとうございました。転入の場合、隣接校は選べないのですね。物件を絞り込まないでいてよかったです。貴重な情報をありがとうございます。高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪は住宅地の雰囲気や学校の規模がだいぶ違うのですか。知りませんでした。実際に学校へ見学しに行き、町を歩いてみようかと思っています。荻窪、よさそうですね。選択の余地が広がりました。どうも、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#66520
noname#66520
回答No.4

杉並区在住です。子供は区立小学校に通ってます。 うちの小学校は集団下校、校庭開放も中止、です。 昨今子供関わる事件の影響で区立小学校はどこもこんな感じみたいですよ。ちなみに登校時、下校時は民間の警備員の人がいます。

licalika
質問者

お礼

guruguru0701さま ご回答ありがとうございました。そうですか、集団下校に校庭開放も中止ですか。子どもをのびのびと育てられる時代ではなくなってきたと言うことでしょうか。民間の警備の方がいらっしゃるのですか。驚きましたが、何かがあってからでは遅いですものね。そのほうが安心できますね。よく分かりました。どうもありがとうございました。

• hirona
回答No.3

あれ、杉並区のHPによると、現・小1年~6年の転入でも、新1年生の学校希望制度に準じて、選べるようですよ。 ただし、現状の児童の人数によっては、全ての学校の全ての学年において、受け入れ可能とは限らないので、リサーチは必要かもしれmさえんが。

参考URL:
http://www2.city.suginami.tokyo.jp/guide/guide.asp?n1=30&n2=500&n3=111
licalika
質問者

お礼

hironaさま ご回答ありがとうございました。受け入れ側の現状により、学校希望制度が適用されるのですね。早速リサーチしてみます。住居の選択の余地が広がります。ありがとうございました。

noname#15809
noname#15809
回答No.1

杉並で育ち、西荻、阿佐ヶ谷、高円寺近辺に住んだことがあります。 現在も杉並に住んでいます。 たしかに生徒数は少なくなりました。 個々の学校の情報ですが、個別の学校のシステムなどの詳細情報は、ここにはいろんな人が見ていますので、お子さんの登校や送り向かえ体制も含め、ご自身で学校に問い合わせるといいかもしれません。 下記の情報は、生徒数なども学校側が公表しているものは確認できます。 杉並区は悲しいかな、現在全国で空巣の被害のトップに立っています。 日本人ではない犯罪も多いらしいですが、一戸建で2階に人がいたり寝ていても、どうどうと1階に忍び込む例もあるそうです。 杉並は街自体は住みやすく、自治体もいろいろ自主的に他区にない区政を行おうとしているいい土地だと思いますが、なぜか空巣のターゲットになってしまっています。

参考URL:
http://www.suginavi.net/modules/ConvenientBook1/
licalika
質問者

お礼

eurodollerさま 早速のご回答ありがとうございました。ご紹介いただいたHP、参考になりました。直接問い合わせするなりして、研究してみます。それにしても杉並区はとても住みよい区だと聞いておりましたので、空き巣被害がトップとは大変驚きました。改善するとよいですね。