• 締切済み

かるたについて

かるたについて教えていただきたいのですが、 かるたってキャラクター物とことわざ物、昔ながらのかるた等 いろいろあると思うのですが、私が探しているのがなかなか見つかりません。 時期的にも過ぎてしまったのもあるのかもしれないのですが、 なんとかして見つけたいのです。 そのかるたというのは、 絵が写真の野菜、動物、乗り物、身の回りの物になっているかるたです。 こういうかるたご存知の方いらっしゃいましたら、 情報をお願いします。

みんなの回答

• m-bori
回答No.1

こんにちわ。 カルタに限らずいろんな種類のものがあるので、 選ぶのもたいへんですよね。でも、選ぶ楽しさもありますけど・・・ね。 さて、質問の件ですが、 公文式からでているカルタというかカードシリーズ(知育カード)はいかがでしょう? 国旗とか乗り物とか表に大きくその絵(もしくは写真)が表示されていて、 裏に大きな字でそのものの名前が表示されています。 本屋さんの絵本コーナーでよくみかけますよ。 うちの子に、国旗カードを買ってみました。 ふつうのカルタより大きいサイズだから、興味もひきやすいみたいだし、 少々噛んだり、折ったりしても大丈夫ですよ。 すぐバラバラになるので、 大きめのリングで閉じておくと保管もラクです。 一度本屋さんでご覧になられてみてはいかがですか?

engeimusume
質問者

お礼

ありがとうございました。 公文のカード見てきました。本当にいろいろあって悩んでしまいました。。。 どれがいいか見極めてから購入したいと思います。