• ベストアンサー

遊戯王ルールについて

遊戯王やっていて気づいたんですが魔法カードと罠カードで魔法カードと罠カードおくところありますよね。 そこで魔法と罠を置く場所にすでにカードが5枚あったらカードは出せるんでしょうか? 永続魔法とかは残るんで好きなときに捨てれるんですか? ゲーム相手は好きなとき(1~5枚あっても)に捨てれるとか言っていたんですけど、サイトには書いてなかったんで! 後、フィールド魔法って正式的には5枚制限の中に入らないんでいいんですよね? 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

1…魔法&罠ゾーンに既に5枚カードがある場合、その置いてある(セットしてある)カードではない新たな魔法は発動することができません。 2…発動した(セットした)永続魔法&永続罠は自分で捨てることは出来ません。サイクロンなどで自分で破壊することは可能ですが。 3…フィールド魔法は魔法&罠ゾーンの枚数に含まれないので、既に魔法&罠ゾーンに5枚カードがあっても、発動することができます。ちなみに既にフィールド魔法ゾーンにフィールド魔法がある場合は、新しいフィールド魔法が発動された時点で前のフィールド魔法は破壊されて、墓地にいき、新しいフィールド魔法をフィールド魔法ゾーンに置きます。

fish10000
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 又、遊戯王について質問する事がありましたら教えてください!

専門家に質問してみよう