• ベストアンサー

大学の入学式の格好(女性の方)

この春から大学生になります。入学式では、リクルートスーツのような格好をした方がよいのでしょうか? 親は「会社の入社式とは違うからそんなにかっちりした格好じゃなくていいんじゃない?」と言うのですが・・。 かといって、あまりカジュアル過ぎるとおかしいとは思うのですが、みなさんは大学の入学式はどのような格好で行かれましたか? ちなみに、私は女ですので女性の方の意見をお願いします。(スカートははきません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私も今年の春から大学生です^^ 私はスーツで入学式に行きますよ♪ 姉3人に聞いたところ彼女達もスーツでした。 ただ会社の入社式とは違い中のシャツをピンクなど明るい色にして髪も可愛らしいピンなどをつけたりメイクを明るめにちょこっと華やかさをだした子が多いそうです。 ただ美術系や服飾系はもっと個性豊かな格好の子のほうが多いと思いますのでご質問者様がそちら方面でしたらスーツとは違う格好をしたほうが良いかもしれません。 そういう方面でなければスーツが一番無難だと思います。

youki0524
質問者

お礼

美術系や服飾系の子の格好もちょっと見てみたかった残念! スーツを基本にブラウスを華やかなのにしたりいろいろ工夫してみようと思います。

その他の回答 (3)

• pinkjam
回答No.3

みんなほとんど(9割くらい)が黒、グレーのスーツです☆ ワンピの子も少数ですが、いました♪ もしかしたら学校によってちがうかもしれませんが・・・

youki0524
質問者

お礼

ワンピースの人もいるんですか!? あまり、スカートははかないんですがワンピもちょっといいかも(^^) ありがとうございました。

• Beshiny
回答No.2

こんにちは。 新しい生活を送られるとのこと、応援申し上げます。 リクルートの様にカッチリしなくても良いですよ。 ただ、そのままリクルートに使う方も多く、リクルートスーツの子が多かったです。 ですが、ブラウスはもっと華やかでした。 ピンクや水色が多かったと思います。 フリルなんかつけていたりして。 髪型も既にパーマや色が付いている子が多かったです。

youki0524
質問者

お礼

さっそくパーマをかけた奴がここにもひとり(笑) 下のブラウスを華やかにするとあまりかたくならなくていいですね。 スーツといっしょに検討してみます!

• deary
回答No.1

私は今大学3年の女です。 入学式ではほとんどの人がスーツ(リクルートスーツ)ですね。 私はスーツ以外の人は見ませんでした。 女性ではスカートスーツの方が圧倒的に多かったですが、中にはパンツスーツの方もいましたよ。

youki0524
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。 やっぱりだいたいの人がスーツなんですね。それなら、間違いはないですしね。 今度、スーツ買いに行きます!