- ベストアンサー
革底の靴
グッドイヤーウェルトやマッケイ製法の靴は底に縫い目がありますよね! 雨の日は勿論、水溜りや濡れた路面を歩く程度でも水が染み込んできますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
縫い目などに水が染み込んでくるのは防げませんね。その後よく乾燥させることです。 グッドイヤーには底に縫い目があるものとないものとがあります。糸は本底とコバの出っ張りを縫っているので水が足のほうまで染み込んでくる心配は少ないです。 マッケイは中底まで縫っていますので中敷の下まで水が入ってくる可能性は高くなります。 もちろん多少の防水加工ができますから路面が濡れている程度では大丈夫だとは思いますが。
その他の回答 (2)
- efuehu
- ベストアンサー率34% (55/161)
回答No.2
縫い目からはともかく、すべり止めなど付いていないオール革底の靴は地面と擦れてついた傷ですべり難くなるようになっている場合が多いので、その傷から水は染み込みます。水が染み込んだ状態だとソールが壊れやすくなったりするので雨の日には合成底の靴を履いた方がいいです。 今は加工次第で、ある程度の雨なら全く問題なく履ける革底の靴もあるかもしれませんが
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 確かに革なので、傷の部分からも染み込みそうですね。ただ縫い目は明らかに穴が空いているので、水溜りや濡れたトイレなんかで沁み込んできたら嫌だなと思いました。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
回答No.1
マッケイ製法の靴は知りませんが、グッドイヤーウェルト製法であれば普通に履いてる分には染みてきません。 底の縫い目は靴の中に通ってるわけでもないですし。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 底の縫い目が気になっていたので・・・参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 自分でも調べてみたのですが、マッケイは危険ですね! 日本にように雨の多い国ではミスマッチのような気がします。