ベストアンサー 25日の水戸駅での臨時列車 2006/02/26 02:16 こんばんわ。お聞きしたいことがあります。 25日15時5分ごろ、7番線ホームに485系の臨時列車が停まってましたがあれは何でしょう・・・? わかる方がおりましたらお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hayato1 ベストアンサー率25% (1/4) 2006/02/26 16:07 回答No.2 ある鉄道雑誌で調べたところ、その列車は水戸駅から大宮駅に行く団体列車です。 質問者 お礼 2006/02/27 23:22 わざわざ、鉄道雑誌まで見ていただいてありがとうございました。 水戸駅から大宮駅までの団体列車でしたか。いわき行きの特急を待ってたら485系が着たので発車動画だけとって時刻表を見たのですが書いていなかったので不思議に思ってました。 重要な答えをありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) ka- ベストアンサー率21% (35/161) 2006/02/26 08:31 回答No.1 [急行]わくわく舞浜・東京, [急行]春さきどり 休日に水戸駅を発着する485系電車は上の2つですが、2つは時間的に当てはまらない事から、 その2つのどちらかの回送であるか、 車両点検の為の回送と思われます。 質問者 お礼 2006/02/27 23:18 2番でhayato1さんが答えてくれたのでわかりました。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし交通路線・駅・電車 関連するQ&A 臨時列車について 鉄道には臨時列車というものがあります。 その臨時列車はDJ誌の他にどのようなことで知られるでしょうか? 噂で聞いた話では、ネットで見られるという話を聞きました。 分かる方は是非教えて下さい。 臨時列車について質問があります。 臨時列車について質問があります。 よくイベント開催時に臨時列車が運行されますが、臨時列車はイベント主催者が鉄道会社に依頼すると走らせてもらえるのですか? それとも、鉄道会社がイベントの混雑を予想して、運行されるものなのですか? 大晦日~元旦の小田急線の臨時列車 大晦日から元旦にかけて、有楽町に出かけます。 その時の交通の便について困っています。 地下鉄東京メトロは臨時列車をホームページで確認出来たのですが、 小田急線の臨時列車がどこにも見つけられません。 利用したいのは 午前1時過ぎの新宿発 or代々木上原発(日比谷線から乗換の場合)の 簡単にいうと小田急線の下り列車です。 もしご存じの方がいらっしゃいましたら 是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 臨時列車 全国の臨時列車が分かる、ホームページはありますか? 宜しくお願いします! 定期列車か臨時列車か 画像の列車は定期列車、臨時列車のうちどちらですか。 臨時列車 金曜の夜に北陸新幹線で東京行きへ乗ったのですが 臨時列車でした。 今日は6月下旬なのでレジャー時期ではないのに なぜ臨時列車がarのでしょうか? 金曜の夜だから単身赴任などをしている人の為ですか? 武蔵野臨時列車について よく新木場駅で武蔵野臨時列車がまいりますと聞くのですが、そもそも武蔵野臨時列車とはどこからどこまでが通過でどこが止まったりするのですか?できれば細かく教えてください。 猪苗代湖畔駅(臨時)にいつ列車は止まりますか? 今度猪苗代湖に湖水浴をしに行こうと思うのですが、便利そうな猪苗代湖畔駅に列車が止まる日が分かりません。シーズンからして夏だと思うのですが、臨時駅の情報まで乗っているサイトはありますでしょうか 東海道新幹線の臨時列車 東海道新幹線の臨時列車は、ほとんどが「のぞみ」であり、「ひかり」「こだま」の臨時列車は非常に少ないです。なぜですか。 臨時列車の時間帯及び停車駅を教えてください 武蔵野線に臨時列車として「新松戸行き」という列車がありますよね (府中本町方面に向かう列車)?なかなか見ることのできない列車なので今度乗ってみようと思いますが、時間帯を教えてください。 それから停車駅はどうですか?西船橋ー新松戸間では全て各駅に止まるのでしょうか? それから、一旦新松戸駅に到着すると南流山まで折り返してきて再び 新松戸から西船橋方面に発車すると思うのですがこれも時間帯と停車駅をぜひ教えてください。 駅での展示列車イベント うちの子は列車が本当に大好きです。そこで、よく品川駅の臨時ホームなどで引退する列車車両やSL、リゾート型特急などを展示するイベントがありますがそのような情報をどこで入手できるのか教えて下さい。 10/7~8 広島地区臨時列車 何のため? 10/8に山陽線に乗ったら16時前後で臨時の五日市行が115系で来ました。 えきから時刻表を見てると10/7~8の山陽線で一部臨時便や広島~西条で延長運転や運休がちょこちょこあったようです。 この日のマツダはイベントがなかったようなのでカープ臨とかでは無さそうですね。 これは何のための臨時列車だったのでしょうか? 水戸駅に詳しい方!! 水戸駅に詳しい方に聞きたいんですけど、水戸から上り(上野方面)で神立まで行きたいのですが何番線のホームで乗ればいいのでしょう?また、5,6番線と聞いたのですがどっちに乗ればいいですかねぇ??教えて下さい!!! 団体臨時列車の訓練 団体臨時列車などで普段は走らない路線を臨時で走る場合って 特別な訓練をするのですか? 試運転をやって運転練習をしたりするのですか? 過去のスキー臨時列車を教えてください。 皆様、お世話になっております。 さて、国鉄、JRのスキー臨時列車で有名なものとして、急行○○スキー号やシュプール号があります。普通列車や快速列車にも、○○スキー号という名が付けられた列車があると思います。 最近、耳にしたのが、湖西線を走っていたと思われる「びわこバレイナイタースキー 」号です。インターネットで検索をしてみて、湖西線にスキー臨時列車が走っていたことは判ったのですが、さすがに上記の列車が走っていたということは、私が見た限りではヒットしませんでした。 そこで、この「びわこバレイナイタースキー」号のサボ、時刻等、いつ頃運転されていたのか等手掛かりがありましたら、ご教示いただきたいのです。 皆様よろしくお願い致します。 空港で足止めになり臨時列車に乗れた人はどうするの? 新千歳空港で7000人が足止め、 JRも動いておらず、24日の午前3時より臨時列車運行というニュースを知りました。 本当に興味本位で聞いて申し訳ないのですが、 今後、北海道の旅行をする際の参考にしたいと思うので、 (似たような状況になった際に、どうすべきかの知識を持っていたいという話です。) その臨時列車に乗れたとして、 駅に着いてから、皆さんはそこからどのような行動を取るのか教えてください。 想像では、駅に着こうがそこでまた混雑するのならば、空港で朝を迎えた方が賢いような気がしていますが・・・ ガラガラなのに、のぞみの臨時列車だしてる理由は? 臨時列車の半分ぐらいは廃止したようですが、定期列車だけで十分な気がしますけど。 先週に名古屋から品川まで乗りましたが2割ぐらいの乗車率で客からみたら相当快適ですが、JRからみたら出すほど損なのでは? 大宮駅の1番線 大宮駅の1番線から発車する京浜東北線電車の時刻が分かる方は、どなたか教えてください。ホーム上の時刻表にも、1番線と2番線のどちらから発車するかが書いていませんでしたので…。全列車でなくても全然構いません。一本でもいいので、よろしくお願いします。 お座敷列車・ジョイフルトレインについて&臨時列車 お座敷列車・ジョイフルトレインについて&臨時列車 以下の質問に答えて下さい。 (1)「お座敷もも狩り号」に乗った場合の稲田堤から八王子までの乗車券とグリーン券の料金を教えて下さい。 (2)「お座敷みたけ清流号」に乗った場合の稲田堤から拝島までの乗車券とグリーン券の料金を教えて下さい。 (3)7月号のJTB時刻表に載っていたのですが、八王子⇔河口湖の臨時列車の名前と車両形式を教えて下さい。 錆取り列車について 錆取り列車について Wikipediaによりますと、大半の列車が2番線から発着するが、レールの錆取りのために毎日9時台の1本のみ1番線から発着する、とあります。 それに対して阪神武庫川線の武庫川団地前駅についてのWikipediaの記事には、そのような記述もありませんし、実際にもそのような運用もなさそうです。 なぜ、南海は錆取りを実施しているのに阪神はしないのでしょうか? ひょっとしたら阪神のレールは錆びないんでしょうか? それにしても、なぜ運転本数が増える見込みもないのに2本もホームを作ったんでしょうかね? 多奈川駅については理由は存じています。
お礼
わざわざ、鉄道雑誌まで見ていただいてありがとうございました。 水戸駅から大宮駅までの団体列車でしたか。いわき行きの特急を待ってたら485系が着たので発車動画だけとって時刻表を見たのですが書いていなかったので不思議に思ってました。 重要な答えをありがとうございました。