- 締切済み
無線LANで、つながっているのに、相手のコンピュータが表示されません。
WinXPSp2で、2台のレッツノート同士で無線LANを組んでいます。原因がわからないのですが、突然、『スタート』→『マイネットワーク』→『ワークグループのコンピュータを表示する』で、互いのコンピュータが、現れなくなりました。ブリーフケースによる同期はできるので、つながってはいるのですが、同期ファイルの変更などができなくて困っています。何が起こったのでしょうか?ご教授ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>共有パソコンの起動順序とは? 文字通り、2台のパソコンのどちらを先に立ち上げるかです。また、起動してからの経過時間も影響します。 私自身、同じ経験をしています。 それで、私はマイネットワークを止めて、予めショートカットの作成やネットワークドライブの割付をすることで代用しています。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
共有パソコンの起動順序が変わった場合、一覧表示が遅くなることがあります。 また、コンピュータ名が13バイト以上の場合、毎ネットワークでは表示されません。 その場合でも、マイネットワークからではなく、スタートメニューの 検索 から、コンピュータ名を検索する事で、参照は可能と思います。
お礼
ありがとうございます。 『スタート』→『検索』で、相手のコンピュータの表示はできました。 しかし、『スタート』→『マイネットワーク』→『ワークグループのコンピュータを表示する』でも、エクスプローラでも、相変わらず表示されません。 13バイトというと半角13文字ということですね。変更してはいないのですが… 共有パソコンの起動順序とは?デスクに常置しているノートPCとよく持ち運ぶノートPCとで、データを同期して使っています。
ファイアーウォールの設定だと思いますが、確認しましたか? Windowsのアップデートでファイアーウォール関連のもの(Sp1からSp2にしたとか)を実行していませんか。 または、ウイルススキャンソフトを導入しませんでしたか。 まったく何もしないでこういう現象が起きるというのは考えがたいのですが。
お礼
早速に、ありがとうございます。 そういえば最近、あるアプリケーションのインストールのために、FireBirdというソフトをダウンロードして、インストールしようとして失敗したことがあります。その影響でしょうか? しかし、アプリケーションの追加と削除欄にはないのです。 リカバリーの方法がわかりません。
お礼
先ほど、週末で電源を落としていた両方のPCを立ち上げて試みたところ、驚いたことに双方ともお互いを表示しました。 PCが仕事に欠かせなくなって、長くなりますが、まるでからかっているようなPCの気まぐれによく悩まされます。(しかしきっと原因は使う人間にあるのでしょうが…) 今回学習したことは、『マイネットワーク』→『ワークグループのコンピュータを表示する』やエクスプローアの表示はLANがつながっていても表示されないことがあるのだなあということです。 逆もあるのでしょうか? ありがとうございました。定期的に何かのトラブルが起こります。またよろしくお願いします。