- 締切済み
お餅を呑みこむおじいちゃん
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DVD-RW
- ベストアンサー率36% (195/541)
芸というか、九州の一部で行われている(いた?)習慣のようですね。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=263004
関連するQ&A
- つきたてのお餅
先日母の実家から、餅つきの機械をもらい受けました。 つきたてのお餅っておいしいですよね。 このつきたてのお餅を、時間が経っても同じような状態で保存することは可能なのでしょうか? 方法をご存知の方がいらしたら教えてください。 お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 硬くなった餅を軟らかくするには
正月に鏡餅に使っていた丸い餅を食べようと思い焼いたのですが、外側は硬いままで噛み切れず食べられませんでした。焼く前に餅全体を軟らかくする良い方法はありませんでしょうか?何かご存知の方いらっしゃいましたら回答をお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 餅をどんどん飲み込むお祭り
つきたてのお餅を、切らないでどんどん飲み込むお祭り?を 日本のどこかでやっていたと思うのですが…。 昔、男性二人が競っていたのをテレビで見たことが有ります。 (↑の説明で分かるでしょうか?) それの正式名称、どこの地域なのか、今もやっているのか、 どういうことを祈願したお祭りなのかなど、 どれでも分かる方、お願いします。
- ベストアンサー
- 伝統文化・風習
- ついた餅を美味しく復活させる方法は?
昨日、町内会でのイベントでつきたてのきなこ餅とあんこ餅をいただきました。 一日経ったら、固くなってしまいました。 美味しく食べられる方法はありますか? また、冷凍保存したときはどのように解凍して食べるのでしょうか? ご存知の方、教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お餅の作り方
お正月用お餅を家庭用機械で毎年つくります。しかし、あんもちはすぐ固くなります。お店で販売のお餅は柔らかいです。どうすれば柔らかく作ることが出来るのでしょうか?何か材料があるのでしょうか?30日に予定してます。ご存知かたよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 最近のお餅。
最近お餅を良く食べます。 3~4年前にも良く食べていたのですが、しばらく間が開き、ここのところまた食べるようになりました。 そこで気が付いたのですが、最近のお餅は膨らんで中身が出ても、トースターや皿にあまりくっつかないんです。 昔は良くひっついてしまって後々取るのが大変だったのに、最近のお餅はくっつかないように改良されたのでしょうか? 大昔からくっつく物だったお餅がくっつかなくなったなんて、とても大きな事柄だと思うのですが、そんなニュースは聞いたことがありません。 同じように思われている方はいらっしゃるでしょうか? そして企業秘密かもしれませんが、どうしてくっつかないのか知っている方はいらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 餅まきについて教えてください
静岡県に来て5年目。 今日初めてこちらの餅まきを見ました。 するとなぜかおじぃもおばぁも座って拾っています! 私の地元では餅が飛んできたらしゃがんでとる、そして立つを繰り返してましたので、正直ビックリしました。 話を聞いたところ、目の前に落ちてきた餅を座って拾った方が効率がいいとのこと。 見ていると確かにそうかも・・・ 用意のいいおばぁは段ボール持参で行くそうで。 逆に立って拾うというと驚かれました。 全国どこも餅まきは座って拾うんですか? 立ってとるのは私の地元だけ?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 頑固じいさん孫3人について
頑固じいさん孫3人というアメリカのドラマが10年以上前にテレビで放映されていたのですがそれの英語での題をご存じの方教えてください ほかの情報を知ってる方も教えてください
- 締切済み
- ドラマ
- 紅白のお餅について教えてください。
卒業などで、くばられる紅白の、甘くてやわらかい お餅の、名前はなんていうのでしょうか? いろいろと、調べてみたのですが、よく分かりません。 ご存知の方いらしたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したお餅の賞味期限って・・・?
今年のお正月1月1日に親せきから大量にお餅をもらい、食べきれないので、冷凍してあるのですが、冷凍したお餅はどれくらいまで食べても可能なのでしょうか。まだまだ消化しきれず、2ケ月弱立つのでそろそろ心配になってきました。ご存知の方、ぜひお教え願います。
- ベストアンサー
- 素材・食材