- ベストアンサー
有線LANで相手PCのフォルダファイルの幾つかが見えません
有線LANによる相手フォルダファイル認識についてご質問です。 問題はDドライブから2階層・3階層下のフォルダやファイルのうち、相手から見えないものが幾つかあるのを改善したいです。 PC概要をご説明しますとデスクに2台のPCを並べて作業していますが、そのいずれについても; winXP sp2 LANケーブルにハブをかませて接続 ネットワークセットアップディスクをインストール済み インタネットセキュリティ2006をインストールしてるが相手PCを覗く時はどちらもセキュリティを無効にしている 管理人とパスワードは共通 相互にDドライブの共有済み、念のためもう1階層下のフォルダも共有済み インタネットプロトコルでIPやDNSサーバのアドレスは自動取得 上記の状態で使用していますが、現象を詳しくご説明しますと;、 先PCでフォルダ名やファイル名を色々に変更してみると元PCで見えなかったものが見えるのもあるし、やっぱり表示されないものもある。また見えなかったフォルダ名を変更するとそのフォルダが見える代わりにそれまで見えていたフォルダが消えてしまう、という不可解な現象がおきます。 元PCに先PCと同じファイルを入れているのでそのファイルを持って行ってコピー・ペーストしようとすると 上書き警告が出てコピペ出来ますから認識していないのではなくて単に見えていないだけというのが確認出来ました。 上書きが終わればそのファイルは見えてはいますが、フォルダを閉じて次に開けるとやっぱり見えません。 一度どちらのPCも現行ネットワークを削除してネットワークプレースの再構築をしてみましたが同じです。 これに気付いたのはOSクリーン再インストールの後だったと思いますが、その時他には変わった現象には気付かず、いつも通りのインストールだったと思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>×計画及積算 ○計画積算 >×アプリデータ ×Aplc_Data ○アプリ ○Aデータ >×CDDirectprint ○ラベラー 見ていて規則性に気づきました。 見えないファイルのファイル名は全て9バイト以上有りますね。 私の環境では発生しませんが、このあたりに原因がありそうです。いずれにしてもバグだとは思います。修正するには再セットアップが必要と思います。
その他の回答 (3)
- azzu0707
- ベストアンサー率46% (62/132)
面白い現象ですね。 直接の回答はなりませんが、 ネットワークドライブにて割り当てると見えますか? メニューより、ツール⇒ネットワークドライブの割り当て でフォルダに \\相手のPC名\D$ と入力後OKです。
お礼
violet430さん、azzu0707さん、 OSを1からクリーンインストールしました。その上でアドバイスを再度実行しましたが意外にも事態は変わりませんでした。 フォルダ名を色々に変える事によってその中のフォルダ・ファイルがやっぱり見えたり見えなかったりさまざまです。下層フォルダもその下に対して全く同様です。 私はフォルダの並び方をコントロールしたくて各フォルダ名の先頭に1から番号を振っていますが、若い1~3が一般に表示されません。番号だけ削除した場合、名前と表示非表示の規則性関連性を見つける事が出来ません。全角半角、邦字アルファベット、文字の多少全て無関係です。しかし名前を何かに変える事によって表示されるチャンスが出来ます。 ホラーカテゴリーでも作ってそちらへカテ変えした方が良いかもしれません。
補足
azzu0707さん、おはようございます。 回答ありがとうございます。 >面白い現象ですね 他ではあまり例のない事なのでしょうか。 ちなみにThinkPadG41、相手のデスクトップは自作機で 私にとっても初めての現象です。 >ネットワークドライブにて割り当てると やってみました。結果に変わりはありませんでした。 でも、このテクニック初めて知りました。 割り当てて名前を変更すると、すっきり整理された マイコンピュータ画面になりそうですね。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
通常では考えられない現象ですね。 原因は全く不明です。 フォルダを表示するとき、F5キー(最新の情報に更新)をしても反映されないでしょうか?
補足
violet430さん、何度もありがとうございます。 >原因は全く不明です。 良いアドバイスありがとうございます。 これで気持ちはOSクリーン再インストールに傾いて来ました。F5キーでも反映されません。 フォルダ名とその下のファイル・フォルダの見え方関係の例を挙げますと; ×計画及積算 ○計画積算 ×アプリデータ ×Aplc_Data ○アプリ ○Aデータ ×CDDirectprint ○ラベラー 上記は間違いでなく、何度もやって見た結果です。 で、見えたからと言ってもその階層を1つ下がると見えるはずのファイルが 見えてなかったりします。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
OSはHome Editionですか? Professinalの場合、簡易共有は有効になっていますか?
補足
violet430さん、おはようございます。 回答ありがとうございます。 OSはどちらもprofessionalです。 調べてみたらどちらも「簡易ファイルの共有を使用する」にはチェックが入っていましたのでOKです。 また、インタネットセキュリティ2006のファイアウォール・進入防止の設定ではIPアドレスの範囲設定画面で LAN内全ての機器を指定して「信頼する」にしています。 認識されないファイルはどんなに単純な名前にしても認識しませんし、 認識しないフォルダはそれ自体を共有設定してやっても認識しません。
お礼
Violet430さん、azzu0707さん、 私のご質問はごく特殊な現象だったと言うことでこれで締め切りたいと思います。 お付き合いありがとうございました。 とくにviolet430さん、3度も回答ありがとうございました。azzu0707さん、ネットワークドライブ、早速使わせて頂きました。
補足
>全て9バイト以上有りますね そういえばそうですね。でも他の命名例からそれと断言も出来ないようです。 ×IME ○デスクトップテーマ >いずれにしてもバグ >再セットアップ はい、お休みを見計らって実行します。 3度もお付き合い頂き感謝いたします。