• 締切済み

社会保険の出産育児一時金について

恥ずかしながら、様々な理由がありまして、分娩入院費用が20万ちょっとしか準備できません… とりあえず、保証金として病院に先に払うのは20万ですが、残りのお金を考えると、夜も眠れずお産どころではないほど心配です。 夫は社会保険なのですが、出産一時金は申請してどれくらいで降りるものなのでしょう? 病院への不足分は、支給されてから…なんて柔軟な事は、頼めたりしないものでしょうか。

みんなの回答

• moco_boo
回答No.4

こんにちは。多分、ご主人の健康保険組合でも貸付制度はあるのではないかと思いますが、聞いてみたらどうでしょう? その他、自治体によってですが、別途貸付制度を行っているところもあるようですので、市役所に問い合わせをしてみてはどうでしょうか? わたしは社会保険ですが、1月末頃一時金を請求しましたところ、本日手続き完了の通知を社会保険事務所よりいただきました。会社の方ですぐに書類の手続きをしていただければ1ヶ月ぐらいで出ると思いますが、ご主人の会社経由での申請となると思いますので多分、給料と一緒に振り込まれるのではないかと思います。(わたしの主人も健康保険組合なので、そちらに請求した時、給料と一緒に振り込まれたため。現在は自分で社会保険に加入しています。)ですので、1ヵ月後以降の給料日と考えた方が良いと思います。 あと、病院によってはそういった支払いの相談にのってくれるところもあるみたいですが・・・

• natu77
回答No.3

この前、貸付制度の説明を受けてきました。 出産予定日の1ヶ月前から手続きに入り、出産予定日までには振り込まれるそうです。 私の場合、24万円まで無利子・無担保で貸してもらえるようです(それぞれの組合などで違うようですが)。 用紙を早目に貰っておいて、出産予定日の1ヶ月前より少し前に出しておくと、早いそうです。郵送でもOKだとか。 私も7ヶ月ですが、すでに用紙を貰ってきていますよ。

kanan1974
質問者

お礼

ありがとうございます。実は夫に尋ねたところ、会社の規模が大きく自社の保険組合を持っているので 政府管掌健康保険というのにあてはまらないのではないかということでした。 会社に出す書類はもらってあるのですが、 貸し付け対象にはならないかもしれず、やはり不安です…

noname#16766
noname#16766
回答No.2

前払いをしてもらえますよ。社会保険事務所に問い合わせてみてください。そして一時金が支払われるときに貸した分を引いて手元に入ってきます。 一時金は申請してから1ヶ月近く掛かります。ですから病院の会計にはとても間に合いませんので前払いを申請された方が良いと思います。

kanan1974
質問者

お礼

有り難うございました!国民保険などは良く貸し付け制度の広告がありますが、 社会保険は見ないので、心配でした。 早速問い合わせてみます。

• miwapyon
回答No.1

良かったら見られてください

参考URL:
http://www.tosyakyo.or.jp/kashitsuke/syussan/index.html
kanan1974
質問者

お礼

有り難うございます!早速拝見しました。 実はうちの地域の社会保険庁のホームページは、以前調べたのですが のっているのは年金の事ばかりで… とても参考になりました

専門家に質問してみよう