- ベストアンサー
エンコードでのCPU
動画をDVDにするためにエンコードするとき2時間で6~8時間かかります。 その間CPUはずっと100%使用されていますが ずっとCPUを100%使っている状態が多いと パソコン自体が壊れやすくなる等のことはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは >動画をDVDにするためにエンコードするとき・・ これの悲しい経験??をしています。 真夏にオーサリング実行でHDDが、熱で焼死し他界しました。 これは真夏に気温36度だったかな、その時に室内のエアコンを切ってエンコードしたのが、原因だったと覚えています。 で、回答をしてみると、壊れやすいと言えば、そうかもしれませんね。でも、それはご使用の環境に左右されるものと感じます。 しっかりと熱の対策、クーリングですよね。 ただし、冬はまだ必要ありませんが、天然クーラーが、ありますからね。などなどをしっかりとおこなっておきましょう。 あと必要なら電源の強化も忘れずに。 上記の例、エアコンOFFも原因ですが、それ以前に電源容量不足を直感で感じており、それも一因と考えます。 (その後、電源を350W→500Wに交換。) >・・2時間で6~8時間かかります。 ご苦労様です。大変ですね。 私の場合、2Hもので3Hで終了しています。 もっともPC(CPU)の能力にもよりますが(^^ゞ 以上
その他の回答 (2)
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
私もTVキャプチャした番組をMPEG-2にエンコしています。 1時間番組をCMカットして、インターレース解除、音声レベル調整のエフェクトをかけて概ね実時間の1.4倍くらいの時間でエンコしています(Pentium4 3.06GHz HT)。チョット効率悪いですね(^^; これを3~4年?位やっていますが、まだ壊れていません。
お礼
わたしもこのパソコンで4年くらいになるので ちょっと心配でした。 子供ようのDVDをつくっているのですが 買った方が早いんじゃないかと言われるのですが DVDの入れ替えが面倒なもので… ありがとうございました。
- horopon
- ベストアンサー率26% (151/562)
CPUに負荷のかけすぎで寿命が短くなる事はあると思いますよ。6~8時間かかる所を考えると4年くらい前のPCかと思います。最近の物ですと2時間もかかりませんよ。(P4の3GHz)
お礼
たった3,4年でそんなに便利になったのですね。 P4、2Gとの差は大きい…。 当時は友人のなかでもパワーあるほうだったのに 最近ではパソコンはじめてやるひとが買ったもののほうが環境よくてうらやましい限りです、 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 冬は暖房いれず、夏はパソコンのためにクーラーを つけるといった感じです。 私は暑いのも寒いのも平気なのですが… バックアップしっかりとってからエンコードするようにします。