• ベストアンサー

1Kのアパートの風水

1Kのアパートに引っ越しました。 玄関はいるとすぐ台所で、食事するところも丸見えです。靴脱ぎスペースにのれんを掛けて、玄関から見えないようにと思うのですが、風水では、玄関からの風の道を遮らないほうが良いと聞きました。 丸見えは困るのですが、運気が落ちるのも困ります。なにか良い方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-la
回答No.1

私は玄関のところにラタンのついたてを置いています。40センチくらい×3連で、高さは私が立って向こうが見えるくらいです。 私も最初はのれんをかけるつもりでしたが、鑑定していただいた九星気学の先生のアドバイスでは、のれんよりもしっかりしたついたての方がいいとのことでした。(ただし、風の流れを完全にはさえぎらないもの) なんとなくですが、ついたての方が安心感があるような気がします。

nanawanko
質問者

補足

書き込みありがとうございます。 九星気学とは風水と同じ物とかんがえていいのでしょうか。ちなみに私は李家幽竹さんの本を参考に 今インテリアを考えているのですが。。。。。

その他の回答 (1)

• yu-la
回答No.2

#1です。 風水と九星気学は大筋は似ているように見えますが、違うもの(らしい)です。 ですけどだいたい似ていますし、基本的には同じことを言っているように思いますので、参考になればと思って回答させていただきました。 混乱させてしまったのでしたらすみません。 (私もちゃんと勉強しているわけではなく、先生に言われて「そうですか~」という感じでしたので(^^;)

nanawanko
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 ふむふむ 基本は同じなのですね。参考にさせて頂きます。ありがとうございます。