- 締切済み
コンボボックスを複数のセルにコピーする方法
交通費清算表を作成しています。 種別の欄をコンボボックスを使用して選択できるようにしました。 これを、複数行にコピーしたいのですが、 ドラック&ドロップでコピーすると、"リンクするセル"の値が切り替わらずすべてのセルでコピー元の値を反映してしまいます。 -------------------------------------- 【コピー前】 入力範囲 Sheet1!$A$2:$A$7 リンクするセル Sheet2!$A$2 【コピー後】 入力範囲 Sheet1!$A$2:$A$7 リンクするセル Sheet2!$A$3←ここを切り替えたい。 -------------------------------------- 上のような結果になるよう簡単にコピーする方法は ないでしょうか? 以上ご教授のほど宜しくお願いします。 参考までに現在の設定を記載しておきます。 【コンボボックス】 入力範囲 Sheet1!$A$2:$A$7 リンクするセル Sheet2!$A$2 【Sheet2/セルA1】 =INDEX(Sheet1!$A$2:$A$7,A2)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
(1)コンボボックスなどコントロールはコピーできます。 しかし、(2)LinkedCell(3)ListFillRangeは同じ内容のコピーになります。 たのプロパティも同じ。オブジェクト名だけ変わる。 なぜなら、関数式の複写「だけ」がコピー先の番地によって連動してくれるからです。なぜしないのだということなら、設計者がその点に重きを置かなかったのでしょう。それに番地と違って上下左右差が 定量化できない。1つ下という質問者のルールは一般的とは言えない。それらを表現させるぐらいなら、プロパティボックスを開いて変更したらどうですか。 VBAでやればできますから、どうしてもというならそちらでどうぞ。
お礼
なるほど。 やはり地道に編集するしかないのですね。 回答ありがとうございました。