- ベストアンサー
Oracleのインポートについて
Oracle8iでエクスポートしたデータを、Oracle9iでインポートした場合、何か不具合が発生する可能性がありますでしょうか? データ型などで問題はあると認識していますが、そもそも、この行為自体は、推奨されているのでしょうか? 調べてみたのですが、しっかり記述されている文面に行き当たらず、困っています。 どなたかご教授願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Oracle8でエクスポートしたデータを、Oracle9iでインポートしました。 >何か不具合が発生する可能性がありますでしょうか? 発生する可能性は低いですね。 >この行為自体は、推奨されているのでしょうか? サポートセンターでもしっかりサポートしてくれましたから推奨されていると考えて問題ありません。 ただ、本番移行の際には、テストで使用したOracle9i側のテーブルは事前に一旦全て削除しておいて下さい。インポートしても上書きしてくれませんのでデータが 最新になりません。 金額は安くありませんが、サポート契約することをお勧めします。 前任者の退職に伴い引き継ぎをしましたが、たった2日間だったため さっぱりわかりませんでした。(オラクルをさわったこともなかった) それからようやく3年が過ぎ、やっと人に教えられるようになりました。 これもサポートセンターのお陰です。(周りに誰も聞く人がいなかった) 以上ご参考まで。
その他の回答 (2)
- MZ-80B
- ベストアンサー率56% (46/81)
問題ありません。ユーティリティマニュアルを見てください。 引用 --- インポート・ユーティリティとデータのインポート先である データベース(ターゲット・データベース)のバージョンは同じである必要があります。 エクスポート・ユーティリティのバージョンは、ソース・データベース またはターゲット・データベースの下位の方のバージョンと同じである必要があります。 -- 移行での不具合に関することはOTNの掲示板でも良く話されている内容です。 参考URLで*掲示板検索*してみてください。 NLS_LANG の JA16xxx と JA16xxxTILDE に気をつければ問題ないでしょう
お礼
掲示板を参照してみます。 詳細な回答ありがとうございます!
基本的には上位互換なので、DBの文字セットが同じであれば問題なくインポートできると思います(実際にやりましたが特に問題は発生していません)。 9iのエクスポートコマンドを使用して8iに接続しエクスポートデータを採取、9iのインポートコマンドで9iにインポートすれば、より確実かもしれませんね。 (ここまでする必要ないですが。。)
お礼
ありがとうございます! 月曜日に実施する必要があるので、試してみます!
お礼
ありがとうございます。問題ないと分かりました!実際に実行してみます。 また、サポート契約、会社側に確認してみます。