• 締切済み

データのインポートについて

SQL Server 2005 Developer Editionを使っています。 データのインポートに関して、ご教授をお願い致します。 ■質問 インポート(データベースを右クリックし、【タスク】より 【データのインポート】を選択している)機能について、 エラーを発生させずに、インポートをすることができるのか。 ■状況 エクセルにデータをエクスポートしたものを、インポートしようと したときに、エラーが発生します。そのテーブルデータは、 SQLでインサートすることはできるものの、インポート機能を使って インサートをすることができません。 ■知りたいこと ・インポートができない理由について。  ⇒インポートができる方法について。 ・インポート機能は、エラーがよく発生するものなのか。 以上、ご教授をお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

全く同じ事で悩んでいました。 ■知りたいこと ですが、ExcelやCSVファイルにエクスポートし、 そのファイルをインポートしようとした場合に該当の問題は良く発生します。 原因は、 (1)DBのデータ型とExcelセルのデータ型が一致していない (2)Excelにエクスポートする際に、Excelに対応する書式にDB値が変更されるが、逆にDBのインポートの際にうまく取り込めない 等、さまざまな要素が考えられると思います。 特にフラットファイル(CSV)に出力するとより顕著に表れます。 想像ですが、DBにVarcharを使ってませんか? ExcelはNTEXTとして吐かれると思うので、インポートの時にはあわせてあげる必要があります。(それでもエラーが出たりしますが) 素直にバックアップかデタッチしたほうがスムーズにいくでしょう。

jackboy197
質問者

補足

非常に参考になりました^^ BCPコマンドでファイルをインポートする方向で対応をしました。 エクセル出力は、あまりよろしくないとのことですので、 状況に応じて使用致します。 ありがとうございます。