• 締切済み

国内ツアーの一部未使用は可能なのですか?

昨日、ANAの超割についての質問をさせていただいた者です。実は、一緒に東京に行く友人が、ある旅行会社のツアーを取っていますが、やむを得ない事情でどうしても早い便に乗らなくてはいけなくなったので、ANAで別に早い便の予約を取りました。パックに含まれている往路の航空券は使用しないのですが、その際はどこかに連絡をしなくてはいけないのでしょうか?ホテルと復路の航空券は使用します。すみません、どうぞご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• opechan
回答No.2

旅行会社のものです。 その場合は旅行会社に事前に話をしておきましょう。 あくまでもツアーですから、往路のチェックインしなかった時点で「無連絡不参加」の扱いになり、旅行会社にはそれ以降の旅行サービス(宿泊、復路の航空機)を確保しておく義務はなくなります。 ANAからは、予定便出発後、No Show(無連絡不参加)のレポートが入ります。 航空会社と旅行会社双方で実績の確認をしていますので、この連絡は必ずあります。 連絡を受けた旅行会社では、質問者様が単に乗り遅れただけなのか、参加しない(取消)なのかわかりませんので、申込書に記載された連絡先に電話をしたりして確認をとろうとします。 本当の取り消しであれば、その先の予約(宿泊と復路)の取消をしないと、ホテルや航空会社にまた迷惑をかけることになりますので、どこかの時点で見切って取消(もしくは「泊まらないかもしれない」という連絡)をします。 復路の航空は、翌日ホテルで宿泊の事実を確認して、不泊であれば取消します。 たった1本の事前連絡がないだけで、裏方はこれだけの仕事をするんですよ。 多忙期ですとANAからのレポートが時間的に遅くなってから、あるいは翌日以降の場合もありますので、ホテルにチェックインできることもありますが、取消されていても文句は言えません。 権利義務の問題も大事ですが、同時にマナーの問題でもあると思いますが、いかがでしょう。

• todoroki
回答No.1

別に連絡する必要はないでしょう。 ANAに乗りませんよと連絡すれば「わざわざありがとうございます」と答えるでしょうが (時間が来れば自動的にキャンセル扱いになって、キャンセル待ちを乗せるから ほうっておいても問題ないのに)と思うことでしょう。 そういう事情での航空券放棄ではなく、単なる乗り遅れの場合なんかだと 事前に連絡している暇もないでしょうが ホテルは確保されているでしょうし、復路も用意されているはずですから。