• ベストアンサー

国内ツアーの締め切り

質問は国内旅行(飛行機)の申し込みは10日前までとされていますが、これは協会などの申し合わせでどこの会社のツアーでも同じなんでしょうか?。 20日に出かけるのはもう期限に間に合わなくて、航空券とホテルを別々に予約すると高くなるのでどうすればいいか迷ってます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinkun
回答No.1

航空会社が旅行会社に卸している包括旅行割引運賃の航空券の受付期限が10日前だからです。それ以降は旅行会社が航空券を買うにしても正規割引運賃(特割1や特割7など)の航空券を買うことになります。 普通のパックツアーは包括旅行割引運賃が前提になっていますから、包括旅行割引運賃が使えない状態で受け付けても割に合いません。 出張向けのパックツアーだと前日受付できるものもあるかと思いますが、そういうのはそもそも航空券+ホテルで買うのと大差ないのじゃないかと思います。

Usaku
質問者

お礼

ありがとうございました。次回からもっと早く決めないとだめですね。