• ベストアンサー

浪人生は奨学金が借りられないの?

やはり無理ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ogura-an
回答No.4

旧日本育英会(現日本学生支援機構)1種だった者です。私は現役でしたが、弟は一浪でも借りられました。 浪人といっても、経済的、健康上の理由でやむをえなかった方、どうしても入りたい大学に入るためあえて浪人の道を選んだ方も多いと思います。現役だから優秀とか真面目とか判断できないと思います。入学直後、各種奨学金の説明会に出ましたが、現役、浪人の区別は全くなかったと記憶しています。 私は高校の成績が悪く、経済的に逼迫しているとも見なされなかったため、最初は2種でした。しかし、大学ではがんばって成績が良くなったため、半年後に1種にしてもらえました。

apesaru
質問者

お礼

こんにちは。詳しいアドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

• alpha123
回答No.5

あ、意味取り違えていましたね。浪人中の費用の奨学金かと思った。時期からいっても気が付きそうなものだが、、。 大学の分はまた別ですね(NO.1の前半) 他の方のおっしゃるとおりです (後半はかろうじて(一部だけ)こういう意味かな>わたしは入学してからのことを想定していました)

apesaru
質問者

お礼

補足ありがとうございます。

回答No.3

借りられるはずですよ! ↓のURLに接続してみて下さい☆

参考URL:
http://www.jasso.go.jp/saiyou/senshu_senmon.html
apesaru
質問者

お礼

こんばんは。お返事ありがとうございます。URLを参考にさせていただきます。

• cyoco-co
回答No.2

浪人で入ろうと 奨学金の申請要項に当てはまれば 大丈夫なはずだと・・・ 数年前知り合いの弟が1浪で申請してましたよ。

apesaru
質問者

お礼

こんばんは。浪人でも可能ですか。ありがとうございました。

• alpha123
回答No.1

浪人中の奨学金というのはあまりききません。在学中に進学すれば該当者でも進学しなければ一般には無効(辞退)扱いです。 大学の奨学生(各大学の奨学金)は学生が対象だから浪人していてもいいですが。

apesaru
質問者

お礼

こんばんは。早速のお返事ありがとうございます。