• ベストアンサー

時計が合わない!!

最近5、6年前に買ったPCが時計を合わしてもコンセントを抜くとすぐに1月1日0時0分に戻ってしまうようになりました。 原因はマザーボードについてるボタン電池が消耗しているのでしょうか? もし原因が電池の消耗ならそのへんで売ってるのと交換すればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.4

>ボタン電池が消耗しているのでしょうか? たぶんその通りです。 >交換すればよいのでしょうか 一度、マザーボードをご確認下さい。 最近のAT-X規格のデスクトップ機なら、大抵はCR-2032のボタン型電池が使用されている筈ですけど。 ただし、昔のAT規格のマザーの場合には、RTCといって時計とBIOSの設定を記憶するメモリ、そして電池が一体になった素子が使用されていて、半田付け作業でないと交換出来ない場合もあります。

その他の回答 (3)

• PrintScree
回答No.3

マザボからボタン電池を取り出して同じものを買ってきて取り付けてください。 PCの時間をインターネット上のタイムサーバの時間に会わせるソフトもあるので是非利用してみてください。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/servernt/setwtch/

• pool_
回答No.2

はい、その辺で売ってるボタン電池です。マザーボードによって電池が違ったりしますので、よーく調べて同じ型番の物に交換してくださいね それと、コンセントを抜いちゃうと電池の電気を使いますが、長時間(何日か)たつと電池の電気を使い果たすので、またリセットされます(^^; コンセントに指しておくと微弱ながら電気を使っていますので、繋ぎっぱなしにしとくほーがいいですよ(^_^)v

回答No.1

おそらくその通りだと思います。 ボタン電池の型番をよく確認して、同じものと交換すれば 良いと思います。 ボタン電池は、少し大きめの電気屋さんに行けば、売っていると 思います。