- ベストアンサー
画面の解像度変更がうまくいきません・・・
SHARP PC-MM1-H3W(MURAMASA)を使用しているのですが、画面の解像度変更がうまくいかず困っています。 1024x768で画面を表示するとモニターと画面表示があっているのですが、800x600に変更すると1024x768の画面がそのまま縮小された感じ(モニター全てに表示されていない)、1280x1024に変更すると1024x768が拡大され画面が見切れて表示されてしまいます。 画面の解像度を変更する場合には、画面のプロパティからの変更以外に作業が必要なのでしょうか? お知恵をお貸しください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ムラマサってノートじゃありませんでしたっけ? 液晶の解像度はXGAやSXGAなどで固定だったはずですが。 あまりノートには詳しくないので間違えてるかも。
その他の回答 (1)
- 7colors
- ベストアンサー率25% (29/114)
回答No.2
ノートの解像度は、変更が出来ますがそれは表示エリアも併せて狭くなるので変更したところで意味はあまりないでしょう。 ノートの場合、液晶の解像度自体が固定化されているので上記の現象になります。 無理やり合わせて表示させている機種もないことはないですが、シャープネスが失われてぼやけた表示になったりします。
質問者
お礼
早速の返答ありがとうございました。 やっぱり無理なんですね~ フォント変更などして見やすい環境探してみます。 ありがとうございました。
お礼
早速の返答有難うございます。 >液晶の解像度はXGAやSXGAなどで固定だったはずですが。 そうなんですかぁ 画面のプロパティから変更できるので当然できるものだと思ってました。。。 このノートって軽くて小さくて持ち運びにはいいんですが、 画面小さい分、字が見辛いのでなんとかしたかったんですけどねぇ 何はともあれありがとうございました!