• 締切済み

Acrobatの挿入機能について

Acrobatの5.05を使っています。 挿入機能をつかって、一括していくつかの書類をまとめるときに ページの順番がばらばらになってしまいます。 スムーズに挿入する方法を教えてください。 具体的には、 たとえば001、002…005という風に末尾に数字が振られたファイルが5個 あったとします。 001をあけ、文書→ページの挿入から 002~005のファイルを一度に選択します。 場所は「後」を選択します。 その手順で挿入を行うと、順番がバラバラになって (002,003,004,005と並ばない)挿入されてしまいます。 1ページずつ最終にくるように挿入すれば順番に並ばせることが できるのですが、できれば一括でファイル名順に並ばせたいです。 どのようにしたらよいですか? 教えてください。

みんなの回答

回答No.1

僕はAcrobat7を使ってるんですけど、 そういう風に文書を挿入したことはないですね。 いつもドラッグ&ドロップです。 挿入したいファイルをすべて選択して、Acrobatの 左側にページ表示を出して、挿入したいページの ところに持っていくだけです。 ただ、ひとつ注意する点があって、なぜか最下段の ファイルから逆に並んで挿入されてしまうので、 あらかじめファイルを逆順で並び替えておく必要が ありますね。 これがAcrobat5でも可能かどうかはわかりませんが。

hepochi
質問者

お礼

何回かいろいろ試してみました。 「あらかじめファイルを逆順で並び替えておく必要が」というのは ファイル名の変更のことでしょうか。 ウィンドウ上での表示の上下のことでしょうか。 できればファイル名を変えずに挿入したいのですが 教えていただいた手順ですと表示を変えても ファイル名の逆順に挿入されてしまうようでした。 もう少し研究してみます。ありがとうございます。

hepochi
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。左側のページ表示というのはサムネールのことでしょうか。 そこにドラッグ&ドロップしたら確かに並んだようです。 その方法だとちょっとまだ慣れないのでやってみてうまくできるかどうか 何回か試してみたいと思います。ありがとうございました。