- ベストアンサー
産後の下着
5月に出産予定です。産後の下着について教えてください。 出産直後から入院中は産褥ショーツ等を使用するかと思いますが、その後ショーツはどんなものを使用してましたか? 出産前に使用していたものは、一般的なレースの少し小さめのショーツなのですが、それだと出産後はよくないのかなと思ったので...。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。お返事遅くなってごめんなさい。 生理用ショーツは悪露やおりものが多かった産後2ヶ月くらいまではいてました。 その後は現在に至るまでガードルです。 悪露やおりものが終わる時期は個人差があるので、なんともいえませんが、生理用ショーツは洗濯が乾かないことも想定して、2・3枚あれば大丈夫だと思いますよ(^^)
その他の回答 (4)
- tenomotoko
- ベストアンサー率24% (17/69)
退院後はマタニティーショーツをはいていました^^ お腹のお肉とお腹が出る違和感が気になったので。 補正タイプのガードルで、たるんだお腹が押さえられて動きやすかったです。 妊娠前に履いていた普通のショーツは、マタニティーショーツがずり落ちてくるようになってから履きました。
お礼
出産後もマタニティショーツを使用していたのですね。 ゆるゆるではなかったですか? 回答ありがとうございました。
- littlelilly
- ベストアンサー率28% (8/28)
退院してもしばらくは産褥ショーツ&ウエストニッパー又は骨盤を締めるゴムバンドを使用してました。 ただ、出産直後から思っていたのは「産褥ショーツ、必要無かった。。。」でした。 私は股の所のマジックテープを外すのも、 ショーツ自体を脱ぐのも同じくらいの手間に感じたので、 大きめの整理用ショーツで十分だと思いました。 (悪露が結構あるので普通のショーツでは厳しいと思います) 悪露が治まってからは、通販で「産後用お腹引っ込めショーツ」みたいのを買いました。 (効果があったかどうかは分かりませんが。。(汗) 私は妊娠中お腹をすっぽり包むマタニティーショーツに慣れてしまい、 おへそが出る普通のレースのショーツはお腹がスースーして履けませんでした。 普通のレースのショーツが復活したのは産後1年してからでした。。。
お礼
産褥ショーツは病院に聞いたところ、用意する必要がないと言われたので、生理用ショーツを購入しようと思います。 状況に応じて、産後ひっこめショーツを購入してみます。 回答ありがとうございました。
- orangesheep
- ベストアンサー率50% (2/4)
産後2週間くらいは、ウエストニッパー+生理用ショーツでした。出血やおりものがあるので、普通のショーツは使用しなかったです。 現在産後6ヶ月になりますが、お腹のお肉が気になるのでウエストあたりまでの丈のガードルをはいてます。 私の場合お腹のお肉が減るまでは、妊娠前の可愛いショーツはおあずけです(^^;)
補足
回答ありがとうございます。 ちなみに産後6ヶ月の現在も生理用ショーツですか? 生理用ショーツを1つしか持っていないので、半年近く使用するのであれば、4~5枚購入したほうがいいと思うので、参考のためお願いします。
- kajitsu
- ベストアンサー率16% (15/93)
しばらくおりものが多かったので、お腹がたるまない用お腹まであるガードルと、オリモノが多かったので生理用ショーツの2枚履きでしたよ。
お礼
生理用ショーツですね。 生理用ショーツはひとつしか持っていないので、出産前に購入しようと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
回答遅くなってすみません。 生理用ショーツを2,3枚用意しておこうと思います。