• ベストアンサー

PC2台を直接つなぐ方法は?

ノートPC2台をクロスケーブルで直接つなぐ方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mkt8589
回答No.5

仮にパソコンAとBとしておきます まずクロスケーブルをAとBのLANコネクタに繋ぎます。 コントロールパネルからネットワークとインタネット接続を開き、ネットワーク接続を開きます。 ローカルエリア接続のアイコンを右クリック (XP以外の場合はデスクトップ上のネットワークコンピュータアイコンを右クリック) プロパティを選びます インターネットプロトコル(TCP/IP)を選択して、 プロパティボタン 次のIPアドレスを使うにチェックを入れ、IPアドレスを指定します。 IPアドレス欄に0から255までの数値を4つ入れますが、 Aを10.10.10.1としたらBは10.10.10.2とします サブネットマスク欄はAもBも255.255.255.0とします 他の箇所は未入力でも構いません XP以外の場合は、識別情報タブを選び、ワークグループ名を入れ、(AとB同じモノにして下さい)OKボタンをクリックすると、システムが再起動します。 XPの場合はネットワーク接続のメニューバーで詳細設定をクリックしネットワークIDを選びます。 システムプロパティのコンピュータ名のタブを選び、そこの変更ボタンをクリック ワークグループ名をAとB同じ名前を付け、OKをクリック(XPプロフェッショナルの場合、ドメインという選択もありますので注意して下さい)すると、再起動します。 以上の操作でワークグループのネットワークが構築されます。 マイネットワークでAとBのパソコンが見えればOKです ポイントは IPアドレスは3つ目まで同じ数字で最後だけを変える サブネットマスクは255.255.255.0とする ワークグループ名称は同じにする の3点です

zousen
質問者

補足

できました!ありがとうございました。 追加で申し訳ないのですが、ワークグループは、複数は作れないのですか。AとBは直接つなげましたが、cと作っていたLANのワークグループがなくなってしまいました。ワークグループは2つ作れないのでしょうか。

その他の回答 (5)

• mkt8589
回答No.6

クロスケーブルで繋ぐのでしょうか? ワークグループ名を同じにしてやれば大丈夫です。クロスでは2台以上は組めないですから。 ワークグループはパスワードの様なモノですので、立ち上げでワークグループ名を入力しても大丈夫です

回答No.4
回答No.3

以前に、こんな質問がありました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1946507

回答No.2

クロスケーブルをお持ちなら、後はプロトコルをNetBEUIをインストール、ワークグループ名を統一してコンピューター名を別々にして再起動すれば簡単に出来ます。

回答No.1

LANケーブルや、USB、PCカードがありますね。 一番確実で、経済的なのがLANだと思います。