- ベストアンサー
出願すべきでしょうか?
こんにちは。私は高校三年生の女子です。今、大学の出願について、とても悩んでいます。 先日、日本大学芸術学部放送学科を受験しました。一次試験は合格し、二次試験を受けて今結果を待っているのですが、もし落ちた場合を考えて別の学科への出願をするべきか悩んでいます。 放送学科の合格発表は今月16日で、受けようか迷っている学科の出願の締め切りは14日です。 自分でも色々調べてみたのですが、一次試験の結果はまずまずで、「受かる!」という確信もなければ「落ちそう!」という不安に駆られているわけでもありません。 ちなみに放送学科の一次試験の合格基準に達したなら他の学科はほぼ受かるだろう、と担任の先生は言っていました。 浪人するのは嫌だけれど、他学科を出願したのに放送学科が受かった場合、受験料がもったいないし…と、本当に悩んでいます。 答えをください。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私なら出願します。 数万円の受験料は確かにもったいないかもしれませんが、でも保険ってそういうものだと思うんです。 ほぼ無駄になると分かっている場合でも、万が一を考えて敢えてお金を惜しまない事も必要というか・・・ 大学入試は人生の大きな岐路の1つです。 1年間の浪人生活って重いものですよ。 期限後に後悔しても後の祭りですから、万が一の場合に備えて出願しておいた方が良いと私は思います。 合格していたら、受験料もったいなかったなと思っても笑い話で済みます。 ご参考までに。 第一志望の学科に合格されていると良いですね!
その他の回答 (5)
- Myun_l_y
- ベストアンサー率28% (2/7)
浪人して「あのとき受験料を払っておけばよかった・・・」 と思うのと、 放送学科に合格して「受験料無駄だったなぁ」 と思うの、どちらがいいですか? 3万5千円ということですが、これからの人生長い目で見れば そんなに大金ではないと思います。 家庭のことが気になれば春休みや大学に入ってからアルバイト をしたり、将来就職すれば十分返せます。 浪人して予備校に通うとすればその10倍は軽くかかりますよ。 最終的にはあなたが決断することですが、 私は出願すべきだと思います。
- kaza01
- ベストアンサー率33% (152/457)
将来どういうとこに就職するつもりか判りませんが 会社によっては1留2浪までしか入社試験を受けられないところとかありますよ? 現役だからまだ関係ないだろうけど、一応念のため。
- dulatour
- ベストアンサー率20% (327/1580)
受験料っていくらでしたっけ? 一年浪人することを考えたら、安いのではないでしょうか。 また、他学科でも、放送学科で履修するような科目を選択することもできると思う(?)ので、万が一浪人するよりも、併願を考えたほうがよいかと思います。 幸運を祈ります!!
- biwako1215
- ベストアンサー率13% (177/1302)
浪人するのが嫌なら、出願すべきです。 受験料がもったいない、という次元の 問題ではありません。
お礼
早急な回答ありがとうございます。 そうですね…親とも相談してみます。 他にもいろんな人の意見が聞きたいです。
- kikiki99jp
- ベストアンサー率12% (132/1021)
わたしはあなたを知りません。 知っているのは、ここに書かれている文字だけです。 わけのわからない赤の他人にあなたの人生を左右されていいのですか。 あなたの人生を決めるのはあなた自身です。
お礼
回答ありがとうございます。 その通りだと思いますが、参考までに皆様の意見を聞きたいのです。お願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 3万5千円なので…一年を通してみると安いかもしれないけれど、家庭が裕福ではないのでこれはすごく大きな金額なのです。よく考えてみます。