• ベストアンサー

ABMファイルが開けないのでjpeg 等に変換したい

1.メモリーステイックに撮った静止画を   マイピクチュアに取り込みました(jpeg) 2.太いブルーの額縁が付いているので   Photo Studio 5 のトリミング ツールで   縁を取り何とか保存しました(MyAlbum) 3.ABM ファイルに変わってしまって   開けません 4.jpeg でもBMP でもファイルの   変換方法を教えてください 環境:VAIO NOTE, XP,SP2, 編集ソフト:PhotoStudio5, PhotoEditor, Paint.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>トリミングツールで点線の枠で範囲を決めても、確定の仕方が不明で、前の段階での問題になります。 点線の枠で範囲を決めた後、 右クリック→切り取り→ファイル→新規作成→数値を変更せずにそのままOKボタン→新規のブルー画面上で右クリック→貼り付け この手順でトリミングできます。切り取りした後の新規作成の際、切り取りしたサイズにオートであわせてくれるので数値等は変更しなくていいです。 後は同じ名前で保存するか、違う名前で保存してください。

38ma3
質問者

お礼

出来ました。(何処をどう間違ったか 分かりませんが)お陰さまで 一歩も二歩も前進しました。 有難う御座いました。

その他の回答 (1)

回答No.1

PhotoStudio5で保存する時に上書き保存ではなく、 ファイル→名前を付けて保存 の順に開き サブ画面の一番下の「ファイルの種類」をクリックし好きな形式を選んで保存する。 で出来ると思うのですが。

38ma3
質問者

補足

回答有難う御座います。 →名前をつけて保存はしたのですが、 そこに到着するまでが大変でした。 トリミングツールで点線の枠で範囲を 決めても、確定の仕方が不明で、 前の段階での問題になります。 分かりましたら教えてください。 別のブルーの太枠つきのでトライ しましたら、jpeg がでたのでok ですが ブルー枠が外れません。