- 締切済み
WMVの動画ファイルから、JPEGの静止画を取り出すソフト
過去の質問を検索しましたが、見つかりませんでしたので、質問させていただきました。 山ほどたまったWMVの動画ファイルの管理をするために、JPEG形式の静止画を取り出して保存したいと思っています。 静止画は、一定の時間ごと(例えば1分間隔)に、そして自動で作成してもらいたいです。 静止画のサイズは小さくてかまいません。 ソフトについては有料、無料は問いませんが、できるだけ安い方がいいです。 このようなソフトをご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuu999
- ベストアンサー率35% (33/92)
回答No.1
動画から、静止画を取り出すだけのことでよければ。 よく、質問の意味を汲み取ってないかもしれませんが、動画ファイルから静止画を比較的簡単にとりだすことのできるHAKOBAKO Player というのがあります。 ここから、ダウンロードできます http://www.hakobako.com これで、再生しながら、下のタスク欄の中の P C V S のなかの V 映像コントロール を押します。 その中に[画面キャプチャー]というのがありますので それを押すと静止画の設定が出ます。 そのなかの [画面保存フォーマット]をJPEGに設定し、[JPEG保存品質]、[連続保存フレーム]の数値を設定してその下の[連続画面保存]を押すと 静止画がプログラムファイルHAKOBAKOの HAKOBAKO Plaer → Capture のなかに保存されます。
お礼
yuu999様、ご回答ありがとうございました。「HAKOBAKO Player」初めて使ってみました。JPEGでの静止画も保存できますし、保存の設定もできて便利でした。
補足
私の説明が十分でなかったようなので、書き加えたいと思います。「HAKOBAKO Player」でも静止画を保存する機能はすばらしいのですが、山のようにある動画を再生しながら、静止画を取り出して保存するには、大変な時間が必要です。 動画を再生しなくても、動画ファイルと、キャプチャする時間の間隔を指定したら、あとは自動的に保存してくれるようなソフトを探しています。 よろしくお願いします。