- ベストアンサー
YahooBBで複数番号を持つ方法
現在、ADSLのYahooBBとBBフォンを使ってます。 この度、友人とルームシェアをすることになり、お互いのため複数の電話番号を持ちたく存じます。趣旨としては、私宛ての電話は子機で、友人宛の電話は親機で受けたく存じます。 賃貸物件ですので、工事は不可能です。 また、私の実家がBBフォンですので、できればBBフォンは変えたくありません。 何かいい方法はありませんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BB>工事は不可能です。 この時点で、電話回線の増設が不可能だと言うことが分かります。 やるとすれば、例えば友人=固定電話、質問者=BBフォン、あるいはその逆にするしかないですね。電話機は別々になります。コードレスの親子電話機では駄目です。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.3
>やはりコードレス電話では限界があるのでしょうか。 コードレスでもコード式でも、家庭用電話機1セットだけでは一つの電話番号しか発着信できないと言うことです。 例えばですが、ISDN回線を引いていて、2つのアナログポートへ各々別のコードレス電話機を繋げるなら、各々別々の電話番号での発着信は可能です。
質問者
お礼
丁寧な回答を頂きましてありがとうございます。 根本的に考え直す必要がありそうです。
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
回答No.1
2番号が可能かどうかは、Yahooにお聞きください 友人宛は子機でと言うのがコードレスフォンの子機のことでしたら、親子を違う番号にすることはできません 質問者宛(の番号)を親機1もしくは電話機1 友人宛の番号を親機2もしくは電話機2に着信 ならば 業者が2番号サービスを行っていて、質問者がそれに対応した機器を用意すれば可能です
質問者
お礼
ありがとうございます。 Yahooにたずねたところ、どうも難しいようです。
お礼
やはりコードレス電話では限界があるのでしょうか。 賃貸だから工事をするのも困難ですし、困ってます。 ご回答ありがとうございました。