- ベストアンサー
単200V のオーブンを使いたい
賃貸のマンションに住んでいるのですが、大きめのオーブンを使おうと思うのですが、単200Vとかいてあります。どうすれば使えるのですか?宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
殆どのマンションでも単相三線200Vが配線されています。(屋内配電盤まで来ている) 電気屋さんにお願いすれば大丈夫です。 賃貸なら出て行くときの為に大家に掛かりつけの電気屋を紹介してもらえばトラブルは起きないですよね。 (相談なしに工事をすると場合により問題が生じる可能性があります、まあ酷くなければ大抵は大丈夫ですけど・・) うちはエアコンを200Vの大型にしましたが、全然問題になりませんでした。(もちろん出るとき申告しました)
その他の回答 (1)
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
回答No.1
それは分電盤から単相200Vの専用配線を引いてこなければなりません。電気工事店を呼んでください。 その前に、賃貸ですと大家さんの了解を得ることが必須です。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 また宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。 経験のお話、大変助かります。 またよろしくおねがいいたします。