• ベストアンサー

イラストレーターのリンクってフォルダを変えても途切れないの??

イラストレーターに画像をいくつかリンクさせて保存しました。 同一フォルダ内にaiデータが一つと画像(jpg)が数点あります。 当然そのフォルダのイラレデータを開けば画像も表示されるのはわかるのですが、 イラストレーターのデータ(aiファイル)をたまたま別フォルダにもって行き開いたのですが画像も表示されてしまいました。 画像も埋め込みにしたわけでもないのに驚きました。 これってありえることですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pen5pen5
回答No.1

拡張子で表現してるから、OSはwindowsですかね? Macの場合、例えば「A」という名のファイルはどこに移動しても「A」というファイルとして認識されますが、windowsの場合はそのファイルの住所(ファイルのある場所)で認識します。つまり「Xフォルダ内のAファイル」「Yフォルダ内のAファイル」といった具合です。 この質問の場合、移動したファイルがAIデータだけであり、画像ファイルは移動させなかったのであれば、リンク先(画像データのある場所)は変わっていないので、当然リンクされた画像は表示されます。 ただし、AIデータや画像データをまるごとMOやCD-Rにコピーして別のパソコンで開くと、同じフォルダ内にあってもリンクが切れます。AIデータに配置された画像のリンク先が元のパソコンの住所になっているからです。この場合はリンクしなおしたりしなくてはなりません。 …と、私は人から教わりました。正確性に欠けるかもしれないので「自信なし」ってことで…。

noname#20805
質問者

お礼

おっしゃるとおりウインドウズです。 大変わかりやすいたとえですっきり理解ができました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mans_sato
回答No.2

バージョンが不明ですが、一応…。 リンクで配置した後にリンクのウインドウで「情報」を見てみるとわかります。ここには、「ファイルの位置」というものが記録されており、リンクしたデータがどの場所にあるかがわかるようになっています。ですから、jpgのデータの場所を変更しなければ画像も表示されます。 No.1さんの言うとおり、フルパスで記録されていますから、他のパソコンで開いたり、データを他の媒体等に移動するとリンクが切れます。

noname#20805
質問者

お礼

フルパスですか! おかげで理解できました。 ありがとうございました!!