• 締切済み

USBメモリカ-ドリ-ダライタが完全に認識されない

I/Oデータのメモリカ-ドリ-ダライタ、USB2-W12RWを購入したのですが、 完全に認識されなくて困っております。OSはXP Proです。 付属のマニュアルによると、ドライバは自動でインストールしてくれるとのことなのでUSB接続端子に差し込んでみたところ、実際にドライバのインストールが始まったのですが、マイコンピュータ上に追加されるはずのリムーバブルディスクのアイコンが表示されません。 マニュアルのトラブルシューティングには「USBコントローラ」の下に「USB大容量記憶装置デバイス」、「記憶域ボリューム」の下に「汎用ボリューム」が2つ表示されていることをデバイスマネージャで確認しろと書いてあるのですが「記憶域ボリューム」の方がありませんでした。 しかし「コンピュータの管理」画面から「ディスクの管理」を開くと新たに4つのリムーバブルディスクが追加されていたのですが、ドライブ番号が割当てられてませんでした。「ドライブ文字とパスの変更」でドライブ番号を手動で振ってみたのですが、「パーティションまたはボリュームが有効でないため操作は完了しませんでした。パーティションまたはボリュームを有効にするためにコンピュータを再起動してください。」とのメッセージがでたので、再起動したのですが、ダメでした。他のUSB接続端子に接続してみてもだめでした。 別のPC(XP Home)ではあっさり普通に認識されました。 「リムーバブルディスクアイコンが表示されない」といったトラブルはここの Q&Aを含むWEB上の色々なところで見て回ったのですが、結局解答は得られませんでした。 どなたか似たような経験のある方や解決法を知っている方おりましたら、なんでも構いませんですので情報をお願いします。 なんでこんな中途半端に認識されてしまったんでしょうかね・・・

みんなの回答

• violet430
回答No.2

>別PCに接続して問題なく使えたのですが、やはり故障の可能性もありますでしょ うか。 その場合はパソコンの方の故障ですね。一度リカバリして下さい。 それでも駄目なら修理を検討下さい。

twood56
質問者

お礼

そうですね。 2、3日色々やってみてそれでもダメなら週末にでもリカバリしてみますね。

• violet430
回答No.1

>I/Oデータのメモリカ-ドリ-ダライタ、USB2-W12RWを購入したのですが、 私も使っています。 初期不良の可能性があります。 違うポートへ接続しても改善されないなら、メーカのサポートへ相談して下さい。 販売店へ相談して交換してもらっても良いと思います。

twood56
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 別PCに接続して問題なく使えたのですが、やはり故障の可能性もありますでしょうか。 ゲーム機のPSPをUSBモードで接続しても同じくリムーバブルディスクアイコンが表示されなかったので、ずっとPC側に問題があると疑っておりました。 参考にさせていただきますね。