• ベストアンサー

ソニーがニフティを買収した影響

昨年の12月末において、ソニー、ニフティ共否定はしておりますが、「ソニーがニフティを買収」というニュースが流れました。 私は、プロバイダをニフティにして、2月にはADSLが開通予定なのですが(現在ネットは会社内のみです)、ソニーに買収されることにより、何か、ユーザに影響はあるのでしょうか? (例)メルアドの変更を余儀なくされる。   接続ポイントが増え、つながりやすくなる。   逆に統廃合が行われるが、会員数は増えるため、つながりにくくなる。 などくらいしか、考えられませんが、ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • liq
回答No.2

私もNiftyを使用していますが、むしろ、So-netの会員向コンテンツも利用できるようになるのかも、と少し期待しています。「買収される」とはいえ、Niftyは会員数が多く歴史のあるプロバイダですから、それほど心配されることはないと思いますよ。メールアドレスの変更ということもまずないと思います。いまだにニフティサーブのパソコン通信でメールが使えるくらいです。つながりやすさ、という面も、ADSLなら実際使う上であまり意識されることはないと思います。

noname#1667
質問者

お礼

liqさん、ご回答ありがとうございます。 最初は、接続ポイントが増えて、益々使いやすくなるかなと楽観していましたが、今の銀行を見ていると、いくつもの銀行がくっついたくせに、逆に、支店の数が減り、5年前は車で10分で行けた銀行も、今では30分くらいかけなければならない状態ですので、一抹の不安に駆られました。 So-net会員には失礼な書き方ですが、Nifty=古くからPCと触れてきた方たち、So-net=流行に移ろいやすい方たち、というイメージなので、このサイトがgooと提携した時のように、フォーラムが荒らされなければいいですが・・・ でも、ちょっと安心しました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mentama
回答No.1

たとえ買収があったとしても、影響はしばらくないと思います。 ISPの競争が激しい時代に、ユーザーにとって面倒な事態になれば、ほかのISPに移られてしまいますからね。

noname#1667
質問者

お礼

mentamaさん、ご回答ありがとうございます。 回答をなかなかいただけなかったので、削除しようと思っていました。 (24時間以内は、削除できないらしいですが・・・) ちょっと、ホッとしました。 本当は、益々つながりやすい環境になってくれれば、いいんですが・・・ ありがとうございました。

専門家に質問してみよう