• 締切済み

Windows Messengerを自動起動させないオプション

Windowsの起動時にWindows Messengerを自動的に起動させないようにしたいと思います。 Webで調べたところ、ツール→オプション→設定に自動起動のチェックBOXがあるらしいのですが、なぜか見当たりません。一番上の項目が「Windows Messengerをバックグラウンドで~」になっていて、本来そのオプションがありそうな位置は微妙な空きになっています。 自動起動させないオプションを表示させるにはどうしたらよいのでしょうか?

みんなの回答

• kokipapa
回答No.5

アンインストールしてしまうのもいいのですが。 タスクトレイのメッセンジャーアイコンを右クリック。 開くでメッセンジャーを開きます。 ツール→オプションを開きます。 設定タブを選ぶと一番上に「Windowsの起動時にこのプログラムを実行する」という項目がありますので、チェックをはずしてOKすると自動実行はされません。 スタートメニューから必要な時だけ実行することが出来るようになります。

papy-x
質問者

補足

何故かそのオプションが表示されないので、何とかする方法があるかと思って質問してみました。 あるべきオプションが表示されないのが気持ち悪いというのが、真意です。 皆さんが言うように、アンインストールするのが一番いいんでしょうね・・・

• Ace1
回答No.4

ズバリ 「コントロールパネル」-「プログラムの追加と削除」-「この画面の左側の(Windowsコンポーネントの追加と削除)のボタンをクリックその中のWindowsMessengerのチェックを外して」-「次へ」で終了です。

• masafho
回答No.3

システム構成ユーティリティでPC起動時に読み込む項目の変更が出来ます。 1.「スタート」→「ファイル名を指定して実行」の順にクリック。 2.「名前」欄に msconfig と入力。 3.「OK」。 ・「システム構成ユーティリティ」が起動。 4.「スタートアップ」タブをクリック。 5.「msmsgs」のチェックを外す。 6.「適用」「OK」ボタンをクリック。 7.“システム構成の変更を有効にするには、再起動する必要があります。”と表示される。 8.「再起動」をクリック。 9.パソコンが再起動し、設定が有効に。 10.再起動後、“システム構成ユーティリティを使ってWindowsの開始方法を変更しました。”と表示される。 ・「システム構成ユーティリティ」画面を表示しないようにするときは、“Windowsの開始時にこのメッセージを表示しない、またはシステム構成ユーティリティを起動しない”にチェックを付ける。 11.「OK]をクリック。  これで、PCの起動時にメッセンジャーが読み込まれなくなります。その他項目に対しても同様な処理で設定出来ますが、外す事によってPCの起動に影響させる項目もあるので、外す場合は、外す前のチェック項目の入外をメモ等で残し、確認しておいて下さい。  その後使用した時に、ソフトによってまたこの項目にチェックが入り、PC起動時に読み込む設定となる場合もありますが、その様な場合はその都度この操作で起動させなくさせる事が出来ます。  私はこの項目 msmsgs のチェックを外していますが、項目にチェックが入る事はありません(使用していないので)。  削除も考慮しています。

回答No.2

ツール→オプションでなくファイル→設定の中にないですか?

回答No.1

http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20051007/113796/index23.shtml 上記URLの不要な常駐プログラムを自動起動させない の項目をご参考下さい。 一番いいのは、スタート>設定>コントロールパネル>プログラムの追加と削除>windowsコンポーネントの追加と削除 より、windows messengerを削除することではないでしょうか。