- ベストアンサー
お仕事してますか?
既婚の女の方で、お子さんが、9歳以下の方で、お仕事されてる方に、聞きたいです 1.どういう理由で、仕事していますか? 2.この先もずっと仕事を続けていきますか? 3.お子さんは、誰かに(例えば実家など)頼る人は、いますか? 4.今現在、家事と、育児の両立は、きついですか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚で9歳の子供がいます。仕事をしてます。 1.嫁ぎ先がお蕎麦屋なので手伝っています。 2.ずっとずっと続けるつもりです。明日の糧ですから! 3.子供は夫の両親が一番近くて預けやすいのですが、すごいヘビースモーカーなのでなるべく預けたくないので1時間かけて私の母にわざわざ来てもらいます。 4.小学校に上がってからだいぶ楽になりました。それまでは集中出来ない事も多くてイラついたことも・・・。でも専業主婦さんのように料理も掃除もおいしい手作りのおやつ作りもお裁縫も完璧に出来なくて子供には悪いなぁと罪悪感があります。
その他の回答 (1)
- booboo55
- ベストアンサー率24% (120/492)
私はこの前やっと下の子が9歳になった専業主婦です。 ・・・なので今は働いていませんが、ただいま求職中の立場からの意見です。 1・理由はお金。やっぱり子供の教育費などがどんどん 高くなってきています。 男の子なんでエンゲル係数も高いのなんの・・・。 家計に余裕が欲しいです。 あと子供に細々とした世話が必要なくなってきたんで、空いている時間はやっぱり働かないと・・・ってゆー気持ちが強くなってきました。 2・わかりません。どちらかといえば私は家庭を一番に考えたいので、家庭の都合でやめることはあるかもしれません。 3・頼る人は全くいません。夫でさえも頼れません。 今まで働きに出なかったのはそれが一番の理由です。 4・きっときついでしょうね~。でも家庭から離れた時間を持つっていうことは、精神状態上必要だと思います。今までの経験上そう思います。 ただ人生の中で子育て期間ってほんの一部。9才以下の子供ってまだまだ可愛いじゃないですか。こんな貴重な経験のできる時間、他の人に預けたり、寂しい思いをさせたりっていうのはもったいない!・・・っていう持論から、仕事に復帰するのがこんなに遅くなってしまいました。 すみません。質問されてる立場と違う人間の意見で・・・。なんとなく、私もいつも考えていた質問だったもんで(^^)。
お礼
早速の回答ありがとうございます やはり、子供が大きくなると、教育費が大変なんですね 2.の回答は、私の意見と同じです 家計に、余裕がほしいのは、重要ですね 参考になりました
お礼
回答ありがとうございます 旦那さんの、実家の、お店の、お仕事されてるんですね えらいですね! やはり小学校上がって、落ち着いてくると、だいぶ楽になるんですね お子さんは、お母さんが、がんばっている姿を見ているので、完璧ではなくても、ぜんぜんいいと思います!