• ベストアンサー

コンクール課題曲について

こんにちは、皆さん夏に吹奏楽コンクールがあるのはご存じですか?そのコンクールの課題曲は4つのうちどれにするのがいいか教えてほしいのです。あと自由曲についても教えてほしいのですよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#115655
noname#115655
回答No.2

課題曲はバンドのレベルにあっているものがよいと思います。 しかし、どれもうまくできていて、同じくらいのレベルで作ってあります。参考までに私たちの決め方は、1度、4曲合奏した後、多数決でした。 それでも決まらない場合、パートリーダー会議で決めましたよ☆ 自由曲はそれぞれのバンドの人数、レベル、金管が強いのか、木管が強いのか。などを考慮して、曲決めしました。また、上の方まで行きたいのか、なども重要なポイントです。 先生が何曲か候補を出し、それに加えて生徒からでた曲の中で決めます。全てを全員でCDで聞き、やはり多数決です。 まだまだ時間はあるので、しっかり考えてください!

その他の回答 (1)

• bari_saku
回答No.1

課題曲も自由曲も、自分のバンドのカラーとレベルに合ったものをお選びになればいいと思います。 バンドに関する情報が何もないので、これくらいしか書けません。 漠然とした質問には、漠然とした回答しかつけられないのが実情です。