- 締切済み
保存した画像が編集できません
画像掲示板などでとってきた画像を簡単な編集をしようとしたら 『指定されたファイルに対してこの操作を行うプログラムが関連つけられていません。「フォルダオプション」コントロールパネルでプログラムを関連付けてください。』 といわれて、編集できませんでした この分の意味がよくわからないのでどなたかおしえていただけませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- opapa
- ベストアンサー率43% (200/460)
やり方はいくつかありますが、ちょっと面倒なやり方ですが意味を理解しやすいかと思います まず、普段は見えませんがファイルには拡張子といってファイル名の後に3文字程度のファイルの種類を表すものがついています。この拡張子で何のアプリケーションで開くかを判断しています。この拡張子ならこのプログラムで・・というふうに。これを関連付けといいます これは「フォルダオプション」の「表示」で「登録されている拡張子は表示しない」のチェックをはずすと拡張子が見えるようになります abcde.fghとかなら.の後のfghが拡張子になります これを確認してください 確認したら慣れていなければ間違って変えないようにチェックを戻しておいたほうが無難かもしれませんね その後は言われた通りにコントロールパネルから「フォルダオプション」を開いて「ファイルの種類」のタグで確認した拡張子を捜してください あったらそれをクリックして詳細の枠の「変更」でその編集ソフトを指定していつもそれで開くのであれば「この種類のファイルを開くときは選択したプログラムをいつも使う」にチェックを入れてOKとすれば次からはそのソフトで開くようになります
その画像の拡張子に対してですが、何で開くのかを関連付けしてにのでは?プロパティーで、何で開けるかを関連付けしてください。Microsoft Paintあたりで開いて、ビットマップイメージにしてから行うかをやってみてください。