- 締切済み
横浜に引越しを考えていますが、公立中の評判について教えてください。
勤務は都内なのですが、環境や利便性を考え、横浜に住もうかと考えています。 沿線としては、東急田園都市線のあざみ野~宮前平、市営地下鉄線のセンター北~仲町台です。 首都圏は、中学受験が主だとききます。 小学高学年の子供がいるのですが、転勤族のため中学受験などは考えていませんでした。 なので、公立で評判が悪くなく、また転出入が多く受け入れてもらいやすい学区を探しています。 評判など、いろいろお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- banthailanna
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.2
去年まで港北区周辺でずっと家庭教師やっていました。 小中学生が多かったのですが基本的に僕も1の方と同意見です。 特に希望されてる地域は中学受験に熱心なエリアで 教えていた子(小6)のクラスの八割は塾なんかに通い 6割が受験をしていたそうです。そういう地域の公立校は特に評判がよくないことが多いみたいです。 あえてあげるとしたらセンター南・北とかはそれほど悪くはないように見えましたけど。 あくまでも僕が見てきたり、教えていた子の話を聞く範囲での話ですが。
noname#15676
回答No.1
ほんとうに申し訳ないのですが 公立でも私立でも評判が悪くない学校を横浜市で聞いたことがありません。 転出入は特に大差ないと思います。