• ベストアンサー

母が心配で・・

今母は3回目の離婚をしようと調停中です。原因は、父との性格の不一致と軽い暴力があったからです。15年前に母は、生活費のこともあり、父と再婚しました。  父は仕事や勉強などは、とても熱心に取り組むのですが、それにとりくみすぎてというのと、性格的に暗いのか?友達が一切いません。仕事が終われば、定時に帰りのみに行くといったことはありませんでした。母からは、夜の生活がないことと、家にずっと拘束されるので、息がぬけないというのも理由と聞きました。  母は逆の性格で、人付き合いがよく仕事がすきなので、仕事もまじめにしますし、明るい性格です。ですが、20年近く前に病気を患い、無理はできない体となっています。今は母がパート勤めしている会社の方がとてもよい人のようで、そこで働きたいのと私も会社があるので別々で暮らしています。ですが母は手取りが12万そこそこです。また年金を貰えるまで15年ほどあり、もらえたからといって少ない金額です。  生活保護の申請も、資産があるからと却下されました。わたしは一人娘なので最終面倒を見ようと思いますが、それまで母が心配でなりません。 会社の人もとてもよくしてくれ、母には恋人のような気心のしれた人もいるようでプライベートなども充実しています。ですが、金銭てきなことを考えると。。どうしてよいやら。 ・何か生活保護以外に金銭的な解決策はないでしょうか? ・私から毎月数万円送るようにしていますが、母は我慢しているのか?受け取りません。このまま送っていてもよいのでしょうか? ・母にとって身よりは私しかいません。娘としてどういった対処をすれば一番よいのでしょうか?  長文ですいません。何か他アドバイス等ありましたら是非いただけませんでしょうか?わかりにくい文章で失礼しますが、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私はあなたのお母様とたぶん同年代と思える者です。 そしてもうすぐ離婚予定なのでお母様と似ている点が多いと思い少々書きこみさせていただきます。 まず、お金の件ですが、生活保護はおかあさん自身が仕事できなくなったとかで無収入になったときにしかもらえないと思う方がよいと思います。 資産がおありになるようですので、最終手段としてその資産を現金化し、おかあさんの老後に当てられるといいのでは? あかあさんの今の収入が12万くらいとのことですが、40代で特別な資格もなくごくふつうのお仕事ならそのくらいの収入が平均ではないでしょうか? 私もフルタイムで勤めていますが(工場勤務ですし、私は障害が少しあります)それより少し多いか・・という程度です。 だいたいそのくらいの収入ですので、特別少ないというわけでもないと思いますよ。 ただ、今おかあさんの生活状態はどうなのでしょうか? 持ち家で家賃が要らないとかであれば、そう心配なさる必要も無いのでは? そのあたりがわからないので、これ以上どうとはいえません。 おかあさんはまだ40代でしょ? まだまだ女としてもやり直せる年代ですし、いろいろ楽しみもあって当然な年代です。 あなたの仕送りを拒否するというよりも、まだ大丈夫だよという思いなので受けとらないのではないでしょうか? 今の生活がとことん困窮している状態でないのなら、仕送りを受け取ってもらえないならその送っている分をいざというとき(おかあさんが働けなくなったとき)のために積み立てなどでためておかれるとよいのでは? 仮におかあさんがあなたと一緒に住むようになったらまず引越し資金など少しお金が必要になることもありますしね。 あなたはおかあさんとどの程度の接触をもたれているのでしょうか? 私も娘が一人ですが、できるなら金銭の心配をしてくれるよりどこかへ一緒に出かけたり家でご飯を一緒に食べたり・・そういう風なことに重きを置いてくれるほうがありがたいし、嬉しいですけども・・ いろいろ下手に詮索される会話でなく、あなたの人生なんだからあなたが楽しめばいいからお互い体を大事にがんばろうねという気持ちが伝わる会話が一番嬉しいですよ。

white000
質問者

お礼

そうですね。 確かに・・と思うことが沢山ありました。もっと母の立場でものを考えるべきですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

どの程度、経済的に困っているのでしょうか? 「資産があり、生活保護を却下された」のなら、資産を処分することを考えられないのでしょうか? 別々に暮らしているというのは、どのくらいの距離なのでしょうか?