• ベストアンサー

Macで入力時にスペースが挿入されてしまいます。

Mac(OS10)を使用するようになってからなのですが、文字を入力するときにランダムでスペースが挿入されてしまいます。 「あいうえお」と入力しているつもりが「 あいうえお」というように、1文字だけです。 今はいちいち戻って、消しているんですが、設定上の問題なのでしょうか? 毎回必ずそうなる訳ではなく、ちょくちょくなる、という具合です。 自宅で使用しているMacだけがそうなる不具合かと思っていたら、最近職場に導入したMacでも同じことが起こってしまいます。 環境設定でもどこをなおせばいいのかわかりません。 どなたか、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40524
noname#40524
回答No.3

日本語変換はスペースですが? 稀にスペースを入れてしまう事が有りますけどね キーボードパネルで入力の認識を遅くしては如何でしょう。

chocolat-peche
質問者

お礼

なおらず、と書いたのですが、認識を遅くしてからスペースが入力される頻度が少なくなったように思います。 まだ、まれにスペースが挿入されるときもありますが、ずいぶん使いやすくなりました!ありがとうございます!

質問者

補足

認識を遅くしてみたのですが…直らず(T_T) ですが、アドバイスありがとうございます!

その他の回答 (2)

• cockerel
回答No.2

CSを使用して調べてみたのですが、確認できませんでした。 「 あ」が単語登録されている、あるいは予測候補に指定されているということはないでしょうか? お力になれなくてごめんなさい。 (まぬけな回答になってしまいました。)

質問者

お礼

回答ありがとうございます!ですが、スペースが入力されるのは「あ」のときだけではないんです… 私のまわりのPCでは2台が同じ現象なのに…なんなんでしょう?謎が深まります(汗

• cockerel
回答No.1

>「あいうえお」と入力しているつもりが「 あいうえお」というように、1文字だけです。 アプリケーションによっては、段落の頭のインデントが自動的に挿入される設定があります。よろしければ、ご使用のIMおよびアプリケーションを教えてください。 なお、まったくランダムということであれば、これとは関係なくなるので、その場合には結構です。

質問者

補足

ことえりで、アプリケーションはIllustratorを使用しているときです。 そういえば、safariなどのブラウザで入力しているときには出ていないような気がします…。