イラレに配置したEPS写真の色調整を、イラレのカラー設定で変える事
よろしくお願いします。
次の、元は同じ、二つのEPS形式の写真があります。
PhotoshopでCMYKに変えたもの。(印刷データに使う予定にしている)
PhotoshopでRGBのままのもの。
この二つをイラストレータ(CMYKに設定)に並べて配置(印刷)したところ、色の違いがはっきりとあり、この場合RGB写真が良い色で、CMYK写真は悪い色でした。そこでイラストレータのカラー設定(編集→カラー設定)を変えてみて、(印刷に使用する)CMYK写真が良い色になるカラーモードを見つけました。このカラー設定は、
Emulate Photoshop4 というもの で
RGB は Apple RGB で
CMYK は Photoshop4 Default CMYK というものでした。
相手方の印刷関係者にこの設定の名前を伝えれば、この設定で作ったイラストレータのファイルを送ってそれを使用しても仕事になるでしょうか?
(あえてPhotoshopの段階で写真の色調調整 等をしないで、イラストレータでカラー設定だけを(合うものに)変える、ということです。
因みにPhotoshopの時のカラー設定は、日本-Japan Colorで、カラーマネジメントポリシーは、
CMYK : Japan Color 2001 Coated というもので、上記のものとは違っています。
(簡易的な方法として、結果的に色がほぼ、うまく合っていればこれでも大丈夫でしょうか?)
相手(中国のメーカー)方とは専門用語での話が実際のところできないので、まずこちらで目視で良い色を確認してそれをとにかく送ってみようと思います。
ご意見、ご指導をお願いします。
お礼
ありがとうございます。よくわかりました!