• ベストアンサー

右肩が下がる

トップからインパクトにかけて右肩が下がります その為かボールが高く上がりすぎるぐらいに上がります。特にアイアンでその症状が出ます。 練習場で1階打席から7Iで150y飛びません。ボールはちゃんとフェースに乗ってる感触はあります。 やはり右肩が下がることはよくないんでしょうか? またそうならば修正方法として、どんなドリルが効果的でしょうか? 参考になるかわからないですけど… 昔はカーボン(R)を使用してました 最近テーラーメイドR360XDスチール(S)に買い換えました。HSは45m/sです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • autoro
回答No.1

グリップがフック気味になっていないでしょうか? フック気味になっている方がフックや引っ掛けを避けようとして 段々右の肩が下がり球筋を調整する傾向があります スクエアにグリップしていると 右肩が下がるとフェースが開き正規のクラブのロフト通りに ボールが飛びません つまり右肩下がりは「正常ではない」という事になります ボールを上げる為に右肩を下げてアッパー気味にショットすることで 処理をしている方も居ます ボールを上げる為には、本当は、ダウンブローにするところです これもやはり「正常ではなく」、ダフリの原因を引き起こします 修正される為には、両肩を水平に回すよう名スイングに戻す事 最初に申し上げたようにグリップを確かめてスクエアに戻す事 ボールを手の力で打ちに行かないで スイングによってクラブを「振る」こと インパクトを過ぎて20-30cmで「ビュ」という音がする スイングを身に付ける事 以上ができれば7Iで160-170ヤードは出るのではないかと思います 頑張って下さい

summerwind
質問者

お礼

おそらく右手に力が入ってるんでしょうね。手で打ちにいこうとしてるのかもしれません。グリップはスクエアを意識して握ってるんで、今度肩を水平に回すことを意識してみたいと思います。ありがとうございました

その他の回答 (2)

回答No.3

>やはり右肩が下がることはよくないんでしょうか? 問題ないと思います。左が上がれば右は下がります。 ボールが上がり過ぎるのはフェースが開いてボールをしっかり捕まえられていないからだと思います。 ヘッドを低く丸く使って下さい。

summerwind
質問者

お礼

肩が下がってるからフェースが開いてるんだと思いました。ありがとうございました!

• tama8842
回答No.2

トップから右手が打ちにいって、掬っている様に 感じられます。 切り返しが終わるまで右手を殺す意味で、右手の 小指を放して(カラオケでマイクを持って小指を 立てる状態)打ってみる。 これが出来れば小指と薬指の2本を立てると、無 理なスイングが出来ないので、遠心力でインパク トを迎える感覚が体感できます。 「打つ」から「スイング」に変えるには有効かと思 います。

summerwind
質問者

お礼

小指を立てる…面白そうですね。右手を殺す意味で人差し指はよく離すんですけどね。今度試してみます。ありがとうございました!

専門家に質問してみよう