• 締切済み

WindowsXPをクリアインストールするのに、USB-CDROMではダメ?

NECのノートPC、VersaProVA50Hですが、このPCに限ったことではないと思います。 もともと、Windows98SEのマシンですが、WindowsXPにしたいと思いました。 (1)よそのマシンで作ったWindows98起動フロッピーディスク2枚で立ち上げ(フロッピードライブはUSBですが、認識しました)、HDDをフォーマットしました。 (2)USBのCD-ROMドライブにWindowsXPのOSのCDを入れました。 しかし、USBのCD-ROMドライブは認識しません。起動フロッピーの中にUSBのCD-ROMのドライバが無いからでしょうが、果たして、このあとはどうすればいいのでしょうか。

みんなの回答

回答No.4

失礼、語弊がある表現でした。XPはCD-ROMの話です。フロッピーならもちろん大丈夫

回答No.3

BIOS設定がおかしいのではないでしょうか? 起動中にF8かF2かF12か・・(マシンによって異なります)を押してBIOSを立ち上げ、CD-ROMからブートできるように設定してみてください。 この設定ができていないと、XPの起動ディスクを作っても認識されませんよ。

回答No.2

>このあとはどうすれば 1)純正CD-ROMドライブ(もしくは同等品)を入手してそれでインストール 2)HDDを別のPCに接続し、それでインストールして戻す とかでしょうか

回答No.1

>しかし、USBのCD-ROMドライブは認識しません。 >起動フロッピーの中にUSBのCD-ROMのドライバが無いからでしょうが その通りだと思います。 WinXPのPCで起動ディスクを作りましょう。 FDのフォーマットの[フォーマット オプション] で、 [MS-DOS の起動ディスクを作成する] をクリックします。 XPのPCがない?困った・・・