- ベストアンサー
Windows98seの再インストールでCDROMを認識しません
大変困っております。どなたかよろしくお願いします。 マシンは、NEC Lavie NX LV20C(PC-LV20CWSDAF1) です。もともとWin95bなのですが、トラブルで、ライセンス所有のWin98seに再インストールしようとしています。FDISKから FORMATと順調でしたが、SETUPでCDROMがうごきません。 起動ディスクで起動したあと以下のコメントがでます。 「デバイスドライバがみつかりません。"MSDC001"有効なCDROMデバイスドライバが選択されていません」 起動ディスクの中に合うドライバがないということのようですが、解決策がわかりません。どなたかお教えください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#3 tihitです。 MSDC001ではなく、MSCD001のまちがいです。 また,MSCD001について、検索すると、 http://www.tcct.zaq.ne.jp/bpahx209/kd_page_0.htm が見つかりました。参考になるかも。 ご覧ください。
その他の回答 (4)
- aquiz
- ベストアンサー率46% (759/1635)
製品に付属しているセットアップディスクとコントロールパネルのアプリケーションの追加と削除から作った起動ディスクは同じではありませんよ #2さんの参考url先のDLは試したのですか?
お礼
アドバイスありがとうございました。結局Windows98ではうまく行かず、Win2000をインストールすることで解決いたしました。今回は大変よい勉強になりました。今後とも宜しくお願いいたします。
OSをUPDATEすると、本体付属デバイスのドライバーが、新しいOSにあるとは限りません。 Win95b に最初に付属の起動ディスクに「MSDC001」CD-ROMドライバはありませんでしたか?
お礼
アドバイスありがとうございました。結局Windows98ではうまく行かず、Win2000をインストールすることで解決いたしました。今回は大変よい勉強になりました。今後とも宜しくお願いいたします。
補足
ありがとうございます。PC本体に付属していた起動ディスク等がまったくなく、仕方なくメインPC(WIN98SE)で起動ディスクを作りました。再インストール前のデバイスマネージャを見たときの記憶ではCDROMのメーカーは「TEAC」だったように思います。先ほどHPからそれらしきデバイスドライバをダウンしましたので、試して見ます。その他アドバイスがありましたら宜しくお願いします。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
再起動してもだめ? お使いになってるのはWindows95の起動ディスク? だったらCD--ROMドライバが入ってませんから、参考URLから98SE用の起動ディスクを手に入れてお試しくださいな。
お礼
補足
ありがとうございます。使っておりますのはWindows98SE の起動ディスクなのですが。。。PC本体のCDROMはTEACのようなのですが・・・
- aquiz
- ベストアンサー率46% (759/1635)
Win98SEのCD-ROMといっしょに添付されていたセットアップディスクを使っていないからでは? CD-ROMのドライバが読み込めないのでそのコメントが出るのでしょう。 BIOSのセットアップメニューを起動してデフォルトローディングを施すのも必要かもしれません。
お礼
補足
ありがとうございます。添付のセットアップディスクがないのです。BIOSのデフォルトローディングも試してみたいと思います。
お礼