• ベストアンサー

EPSON リビングステーション(3LCD)っていいの?

EPSON リビングステーション(3LCD)のパンフレットを見たが、大画面の割りに価格が安い。 もちろん、液晶やプラズマと違うことは分かるのだけれど、奥行きがデカイ他に何か安い原因を知っていますか? 例えば映像の問題とか、耐久性の問題とか? 安価な割りに評判を聞かない理由を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

地上デジタル放送等のTV放送 電源を頻繁にON→OFF→ON…する使い方。 このような事がなければ、 購入されても良いでしょう。 上記のことは、実際使われると、 後から後悔する内容です。 (ほとんどの製品で、安易に電源をON・OFFする ことは出来ない。一旦電源を切ると、もう一度ONに しても、映像が映るまでに時間のかかる製品が多く、 また、電球の寿命を更に短くする事にもつながる) 電球の交換代金が高く付きます。 (自分でするなら半額ほどですが、それでも、 一万円ぐらいはします) ●DVD等の映画…主な目的は、コレです。 インチ比がかなり安いので、大きいのが欲しい方には、良いかも? 以上

その他の回答 (2)

• otaking
回答No.2

エプソンではありませんが、リアプロジェクションTVで視聴しています。 安い原因は#1さんの言われるようにプラズマや液晶に比べ構造が簡単だからです。 しかし、安いだけではなく低消費電力、軽量というメリットもあります。 画質もプラズマや液晶のように「明るくクッキリしすぎ」よりも目にやさしいと言えます。リアプロTVだから画質が悪いことはありません。 弱点はやはり「視野角の狭さ」でしょうか。 リアプロTVを上下方向から覗くように見ると画面の明るさが変化します。(画面上や下が暗く見える) あと「ランプ交換」が必要という事です。 参考URLに今一番人気のあるリアプロTVのレビューやクチコミがありますので、参考になるかと思います。

参考URL:
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20385010026
  • asuca
回答No.1

プロジェクター方式のものはどうしてもほかの液晶やプラズマ、ブラウン管方式に比べて暗いです。 ですからある程度明かりを押さえた部屋でないときれいに見えません。 夜しかみないとかだったら明るさ的には満足できるかと思いますが鮮明度もやはり前期3タイプに比べて少し劣ります。 その分値段も安いです。(構造も簡単ですので) 昔に比べたらぷろじぇくたーしきのものもよくなってきているとおもいますがそれでもほかと比べると見劣りすることは確かです。 ただこれは主観の問題ですので自分で見比べて納得できるのだったら購入してもいいかと思いますが。 壊れやすいとかそういうことはないです。