- ベストアンサー
CADについて悩んでいます
- CADについて悩んでいる方へのアドバイスと解説
- CADの将来性や就職率について詳しく解説します
- CADの3DCADと2DCADについての説明と比較
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近の3DCADって昔ほど難しくないですよ。(結構自動化されてたりするので。) VBは2Dでも使うしエクセルやワードでも使うので覚えといて損はないですよ。 就職ではCADが使えますだけでは難しいですね。(見習いで就職ですね。) 最終的には設計が出来ないと将来性もありません。 CADから入って設計を学んだ人も結構多いです。 2D、3Dの違いはイメージしやすいように言うと2Dはつぶれたダンボール3Dはそれを組み立てた物です。(あくまでイメージです。) 初めてでも付いて行けると思いますよそんなに難しく考えなくても。
その他の回答 (3)
- uncadeau
- ベストアンサー率20% (43/209)
結構、きびしい意見もありますが・・・ 確かに、水平線や垂直線を書くだけなら簡単なのです。 難しいのは、なぜそこにその線を引くのか、その根拠は?という「設計」のところです。 でも言葉を返せば、CAD操作自体は難しい事ではないのです。 しいていえば、三次元としての物体を頭の中に描く事ができるか、といったとこでしょうか。 あなたはどの業種に就くことを希望しているのでしょうか。 その業界が2D主体なら2Dでもいいのです。 ただし、実際に就職の時にあなたが希望する業界に就けるかどうかはわかりませんよ。 うちなんか、そこそこ大きいところだから一括採用するもので、隣の金型設計の職場なんざ、電気工学科出身の人が、配属が決まってからCAD設計を勉強して現在書いてますよ。 世の中そんなものです。 会社名はひみつです。
お礼
はい。CADはそんなに重要なものではないのでしょうか・・。少し考えさせられます。 ありがとうございました。少し考えようと思います。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
CADは設計業務に於けるツールの一つです。従って、仕事の上で必要なスキルは、「CADが使えること」ではなく、「設計が出来て、尚かつCADで図面データが作成できること」です。単にCADが使える、というだけでは就職活動に於ける優位性は無いです。そういう人は一杯いますから。 そもそも、CADが使えるというのと、図面が描けるというのは別の技術です。CADというソフトの操作はできるが、図面の描き方はまるで素人、という人もやはり多いです。CADを覚えるよりも、図面の描き方から覚える方が先なのですが、短期の学校などではどうも一番肝心なそちらの方がおろそかにされているようです。 図面の描き方は、その分野によって違いますから、CADだけを扱っている学校では教えきれないのが現状かも知れませんが、仕事の現場ではそれだけではあまり役に立たないのが現状です。だからといって、設計をやる人間が今時CADを扱えませんでは、これまた使い物になりませんが。 最近は、高校や大学の建築・機械関係の学科でCADが必修になっているようです。そういったところの卒業生は、設計や図学に関する基礎的な知識・技術も持ち合わせていますから、就職に関してはそういった人たちの方が多少は有利でしょう。 ちなみに3Dと2Dについてですが、3DCADはマシンの負担が大きく、ソフト自体も高額です(当然サポート料も高い)。スキルもかなりのものが要求されるせいか、現段階ではあまり普及しているとはいえません。機械関係やプロダクト・デザイン関係で使われているくらいでしょう(それでもある程度の規模の企業に限られるでしょう)。 もちろん将来性は高いのですが、敷居も高めなので、まだまだこれからといったところでしょうね。
- uncadeau
- ベストアンサー率20% (43/209)
私は2DCADで機械設計をしているものです。 ちょっとだけ3Dを扱った事もあります。 業界によってはいまだに2Dが主流の業界もあります。 新たな費用を投入して3Dを導入して、設計者に慣れを求めても、それが「コスト」の低減につながらない所ですね。 しかし、複雑な曲面で限界の小ささを求める製品設計では3Dは必要なものです。 色々な方向から自由に見れる、部品同士の「当たり」(干渉)も見やすい、まぁやはり今からの人は3Dを習得すべきですね。 就職の面談の時、「2Dはやりました」より「3Dが扱えます」と言えた方が絶対強いですよ。 あなたは自分の能力を売り物にして、間もなく収入を得ようと言う人です。 心配などせずに3DCADの世界に入ってください。 誰でも最初は初めてなのです、当たり前です。 3DならではのVIEWで遊ぶと面白いですよ。
お礼
ありがとうございました。もう少しちゃんと考えてから進路を選ぼうと思います。本当に助かりました。
お礼
力強いご意見ありがとうございます。 ずっと悩んでて、詳しい方に聞かないと決められない状況だったので、すごく勇気付けられました。^^ もう少し時間があるのでじっくり考えたいです。