• ベストアンサー

どちらのパソコンを選びますか?

素人夫婦です。どちらもだめというより、 この二つならこっちにすると言うご意見聞かせてください。 1.NEC製    PentiumM   ラヴィ     256MB           60GB           2.ゲートウェイ製 celeron           (MとかDとか夫は未チェックです)           512MB           60GB …値段はどちらも12万円台。 私は秋葉原のちょっと入った店でNECを、 夫は家の近くの家電屋でゲートウェイを見てきました。 機種番などはお互いにきちんと控えていません。 ゲートウェイにはOffice2003が入っていないと 夫は言っていて、入れると20000円程高くなるそうです。 私はNECを、夫はゲートウェイを、と意見が分かれました。 また、画面がゲートウェイはつるつるしていて新しい製品だからこちらがいいと言っています。 NEC製は確かつるつるしていませんでした。 身近な詳しい人にチョロッと聞いても、逆に難しく質問を返されて、分かりません。 そうではなく単純に 「これはこうだから自分はこっち」と言う意見をいただけないでしょうか。 「用途はネット、仕事で書類は作りますが」 そんな程度です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kenoyan
回答No.19

買い替え頻度によるでしょう。5年程は買い替えないつもりでしたら、PentiumMのNEC製をお勧めします。 補足でVersaProとありましたので、更にお勧め出来ます。ビジネス用PCは、最低限の機能とソフトのみを入れて値段を抑え、更に信頼性も高いPCです。 比較対象がゲートウエイですが、こちらは過去に1回、日本での販売を止めた海外メーカですので、いつまた撤退するか判りません。NECは昔から有名な国内メーカですし、サポートも充実しています。 この2社で選ぶなら、NECをお勧めします(個人的には、第1のお勧めは違ってきますが、第3のお勧めメーカくらいですね、NECは)。

saiminaoya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 買い替え頻度は…、まさしく5年は使うつもりです。 多数決で本当に決めてしまうのかは、これからじっくり夫と話し合いたいと思います。 皆さんに今回大変勉強になるお話を聞けて、夫婦ともに 「すごーい!!」と感謝しております。 kenoyanさんの第1のメーカーぜひとも聞きたいところなんですが(きになる~!)、 今回はこの二つの選択肢ということで、我慢します! あ、第2も他社メーカーのようですね…。 ありがとうございました!

その他の回答 (18)

• teuu
回答No.8

みなさんのいっているとおりNECですね。 意味がわからなくても、 店員に「512MB(メガバイト)までメモリ増設してください。」 と言ったほうがいいです。 多少高くなりますが、officeを入れるより安いです。 メモリが少ないと、動きが重くなるのでイライラします。 ただ、持ち運びをしないのなら、 ノート型より断然デスクトップをお勧めします。 大きくて邪魔かもしれませんが、 同じ性能でだいぶ安くなりますので。

saiminaoya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 意味がわからなくても、 店員に「512MBメモリ増設!」とぜひ言ってみたい! (笑) デスクトップは下にも書きましたが今回ノートで探しております。 NECに軍配上がりましたね。

• myu2001
回答No.7

私もこの2つでしたらNECをお勧めします。 加えて、下記のご解答にもあるとおりメモリを増やすのが前提ですが。 最近のNEC製品は常駐アプリケーションが多い為、256Mでは動きが遅く感じてしまうと思います。 これ以外と言われれば、私はDELLをお勧めしますが。。。。

saiminaoya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もDELLを考えました。 たまたま私達お互いが別々の店で良さそうなのを見つけてしまい、 比べていたら分からなくなってしまった次第です。 メモリ増やせば問題なさそうですね。

• mayuge1200
回答No.6

その2つの比較はすっごく微妙な比較です。 私だったら、NEC製の方を購入して、 5000円程かけてメモリを256MB増設します。 メモリはどちらの機種を選ぶにしても512MB以上ないと、 セキュリティソフト等を入れると重くて動作に支障がでます。 つるつるの光沢液晶は、見栄えは確かにいいのですが、 蛍光灯などの映り込みがあったり、目が疲れたりします。 ネットや書類作成なら、光沢でない液晶で、輝度を落として使うのがベターです。 また、PentiumMの方が性能が上で、省電力機能も優れています。 何より、NECの方が国内では有名メーカーだし、 自称初心者ならば間違いなく有名な方を選ぶべきです。 ちなみに、パソコンの発売日自体はゲートウェイが新しいかも知れませんが、 中身は同時期の製品かも知れませんよ。 その辺りはチップセットやCPUのモデルナンバーを見ればわかります。

saiminaoya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 …ふふ、微妙でほんとすいません(笑)。 5000円の追加料なら迷わずNECですね。 夫はゲートウェイを勧められたようです。 そんなに新しい物好きではないのですが。 本人は昨日までceleronより、PentiumMがせっかくだから欲しいと言っていました。

• pool_
回答No.5

仕事でofficeを使うのならNECですね。 officeを単品で買えば5,6万円しますから メモリは1万円も出せば同じ512MBになりますから。 モニタのピカピカさは、電源が入ったらどちらも一緒です。 使っていない時にツルツルな感じがするだけですから。 あと、夫婦で使うってことは自宅ですよね?それならデスクトップのほーがいいですよ、同じスペックでoffice付きで7、8万円で買えますから

saiminaoya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 poolさんの回答に夫は引きつけられています。 つるつる画面の不必要回答に心が揺らぐ夫。 店頭で様々なPCを見て、ことごとくつるつる画面に 後ろの画が映ってしまっていて私は邪魔だと感じました。 夫婦共通の意見は今回ノートにしたいという事です。

• bandgap
回答No.4

両方新品であれば,NEC 製を選びます.NEC のサポート部門の評価が高いからです.ただし壊れる可能性があるので,長期保障,それも可能なら店舗の長期保障ではなく,NEC の長期保障に入ることをお勧めします.店舗の長期保障は,いろいろ条件がついていてうっとうしいです. もし,メールしたりインターネットしたり程度の簡単な使い方なら,メモリ 256 MB でも大丈夫だと思います.また店が秋葉原ということなので,店員にメモリ増設を頼んでも 2 万円くらいでやってもらえると思います.また購入時でなくても,後でメモリ増設することも可能です. 結局は,メモリ 256 MB にして Office をつけたら,値段は変わらない,ということですよね.あとは Office が必用かメモリが必用か,で判断なさって下さい.

saiminaoya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよ、どっちも値段変わらないのです…。 メモリの増設を色々見たら、値段の差がありまして 安く済ませることも可能ではないのでしょうか? メモリ2万なら、Officeも2万…、 しかし、皆さんに本当に易しく説明してくださりありがたく思います。 職場の人に聞いても 「これこれの性能がないとだめだよ」 と言われる機種は当たり前のように25万とかするやつなので。 そういった機種ははなから求めていません!! となかなか言いにくくて…。

• PCFREAK
回答No.3

パソコン初心者であれば、NECの方が良いですよ。サポートが初心者向けにしっかりしてますので。Gatewayのサポートは期待できません。(基本的に上級者向けのメーカーだと思います。) また、つるつる液晶(光沢液晶と言いますが。)は、パッと見た目は良いのですが、ネット、書類作成程度の用途では逆にお勧めできません。目が疲れると思います。光沢液晶はパソコンでのTV視聴、DVD鑑賞などのホビーユース向きです。 どう考えてもNECの方がお勧めです。ですがメモリが256MBと少ないので、本体と同時に増設メモリを購入し、最低でも512MBにした方が良いかと思います。

saiminaoya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 この回答は、先ほど13件の皆さんの回答を夫と一緒に 見てから書いています。 ずらーっと読んでいくうちに、夫はつるつる画面に対してのこだわりが消え去ったようです…。 「そっかー、ピカピカだし良いと思っていたけど用途的に向いてないのか」とぼそぼそ言っています。 購入と同時に、店舗にメモリ増設を頼んでみようかなと思いました。

• fandame
回答No.2

こんにちは。 私の場合だと、プラス2万円が痛くないならゲートウェイを選びます。 メモリが多いというのが理由なのですが・・・ Officeは似たようなソフトがフリーでありますが、若干Officeとは違いますので戸惑うこともあるかと思いますので。

saiminaoya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 う…、2万円は少し痛いのです。 ただこれくらいは覚悟の上なので、納得できる理由があれば 高くなってもいいと夫が断言!しました。(昨日の段階で) なんかつるつる画面に引かれているようでして。

• t78abyrf9c
回答No.1

この判断材料だとゲートウェイですかね。 ポイントは、メモリの量です。 多いに越したことはないので。

saiminaoya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 メモリの量が多いと「スピードが速い」 であっていますか? 今はそれが当たり前ですよね…。 なんせ今の家のPCはもう6年前のものでして…。 夫はメモリが多いのがやはり良いみたいで しかしゲートウェイはCeleronであることに 引っかかっています。