- ベストアンサー
メールが消えた?
当方はyahoo、先方はmeshです。 両方ともメーラーはoutlook。 最初、Word文書を添付したメールを送ったのですが、電話でメールが届いていないとの連絡がありました。 添付ファイルがウイルス対策ソフトなどに引っ掛かっているのかと思い、今度は添付なしのメールを送ったのですが、やはり届いていないとのこと。 こちらのOEでは送信済みになっていますし、不達のメッセージも届いていません。 何度やっても同じ結果です。 先方は、他の人からメールは届いていると言っています。 どのような原因が考えられますか。 また、送ったメールはどうなってしまったのでしょうか? どなたか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追記です。 Yahooへの料金を払っているということのようなのですが、 「~@yahoo.co.jp」がフリーで使用されているものと同じなので、 そのような理由で先方で受信拒否がされている可能性が高いですね。
その他の回答 (3)
- manbaken
- ベストアンサー率37% (75/200)
私も同じ事が起きてます。 YAHOOメールから送っても、届きません。 逆は、OKです。 当方は、ぷららですが、サーバーで、迷惑メールの類だと思われて弾かれてしまってるとしか考えられません。
お礼
回答ありがとうございます。 私も今思い返してみれば、他にも似たようなあったような… これってどうすればいいんでしょうね? プロバイダーを変えるしかないのかなあ。
- Dooon
- ベストアンサー率20% (36/180)
追記です。 先方で会社からのメールが受信でき、 フリーメールの受信ができないので、 受信許可されている可能性がありますね。 その際、エラー等は出ないかと思いますので。
お礼
回答ありがとうございます。 基本的な疑問なのですが、私のメールアドレスはyahoo.co.jpで、毎月料金も払っています。 これはフリーメールなのでしょうか。 以前、どこかの書店のオンラインショップにアドレスを登録しようとした時、「フリーメールでは登録できません」と表示されたことがあったような気がします。その時はあまり気にしなかったのですが…
- Dooon
- ベストアンサー率20% (36/180)
先方からあなた宛てのメールは受信できるのでしょうか。 もし受信できたならば、そのメールを返信して先方で受信されるかを確認してみてはどうでしょう。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 実は色々と事情があって、 ・私から先方(お客様)へは直接メールを送る。 ・先方(お客様)からの返信は会社に来る。 という状態になっています。だから、先方との連絡は会社経由で行っています。会社と先方のメールの送受信は問題なくできています。
お礼
何度も回答ありがとうございます。 yahooに対策を問い合わせるメールを送ってみようかと思います。
補足
yahooから回答があったのですが、先方で迷惑メールと認識されていると思われるから、先方と話し合ってくれ、というものでした。 同様のことが日本全国で多々発生していると推測すると、yahooのメールは信頼性が薄いということになりますかね。(^_^;)