• ベストアンサー

ニッケル水素電池

単3のニッケル水素電池を購入したいのですが 充電器はどのメーカーでも使用できるのでしょうか? 電池と同じメーカーじゃないといけないのでしょうか?注意点があれば教えて下さい。 またリフレッシュ不要電池がありますが、何が違うのでしょうか? 通販で安いサイトはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>充電器はどのメーカーでも使用できるのでしょうか?  だいたい出来ます。 >電池と同じメーカーじゃないといけないのでしょうか?  国内メーカーのニッケル水素電池はほとんどが、三洋電機製です。 問題なく使えます(自己責任にて)。 >注意点があれば教えて下さい。  古いタイプの充電器で新しい大容量のニッケル水素電池を充電すると完全に充電できない場合があります。 >リフレッシュ不要電池がありますが、何が違うのでしょうか?  ニッケル水素電池はメモリー効果は少なく、リフレッシュは不要とかかれている場合がありますが、無いわけではありません。 リフレッシュした方がより長く使えると思います。 >通販で安いサイトはありますか?  サイトではありませんが、『GP』『ネクセル』等は安いほうと思います(大量購入なら特に・・・)。  

hg777
質問者

お礼

有難うございました。勉強になりました。