- ベストアンサー
デジタルオーディオプレイヤーがほしい!
たくさん同じような質問があるんですが、見すぎてわからなくなってしまったので私から質問させてください。 どのデジタルオーディオプレイヤーがお勧めでしょうか? 今はipodとiriverとsonyのもの、SHARPのMP-A300を考えて迷っています。 ipod nanoは人気があるようなんですが直接録音できないことが私の中でひっかかります。 512MBか1GBで2万前後までで探しています。 ユーザーの方や情報を知ってる方、 利点・欠点・お勧め商品を教えてください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接録音できる機種をもってますが、使ったことはありません。 理由は↓です。 http://www.mp3players.jp/faq.php#direct 所詮、オマケでしかないんですよ。 MDを何とか取り込もうという事でしょうか? でしたら、キッパリ諦めた方が良いかと。 デザインや本体の操作性を重視されてるなら、迷わずiPodをお勧めします。 次世代iPodは、録音機能も良いらしいです。
その他の回答 (4)
録音機能は、やはり付録ですので、期待しないほうがいいです。 その前に注意点があります。512MBや1GBクラスのMP3プレーヤーは、乾電池式のプレーヤーも存在します。乾電池式はバッテリーが切れたときは交換は簡単ですが、その反面切れるたびに電池を買ってくる必要があります。iPodnanoなどは充電式電池ですが、↓の製品は1GBながら単四電池です。 http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=01305111107 まあ、好みで選んでいいと思います。FMラジオが聞けるタイプもありますが、これもやっぱり「おまけ」として考えたほうがいいでしょう。 >他に必要になるアクセサリはありますか? キャリングポーチとかがあればいいですね。本体を衝撃から守るために、1つ用意しておいたほうがいいです。小さな布製の袋でいいでしょう。 あと、プレーヤーが乾電池式の場合は、乾電池型の充電式電池と充電器も用意したほうがいいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます☆ いろんな製品が出ていてホントに選択が難しいです。。 自分は充電式の方が見た目がスマートなのでいいかなと少し考えています。 キャリングポーチは絶対必要になりそうですね!
- nwms10
- ベストアンサー率48% (52/107)
#3です。 >ACアダプタって絶対別売りで買うのですか? ACアダプタは必要不可欠という訳ではありません。自分が購入した理由は、自宅でPCを余り長時間使用しない(あるいは、充電したい時とPCを使用する時とが一致しない)ためです。PCを使用している時間が普段から長い(つまりUSB経由の充電に十分なくらい)方は、基本的に要らないと言えるでしょう。 ただ、持っていれば外出先などで充電することが可能なので、旅行の際などにも便利(240Vまで対応なので、海外でもOK)ではあります。コンパクト(6×6×3cmくらい)でデザインも良いので、これも別払いで買わされてしまって(笑)も、それほど悔しくもないのが自分でもコワイところです。 >他に必要になるアクセサリはありますか? 他の方を見ると、ケースや保護フイルムの類を購入する人が多いようです。折角のピカピカボディに傷を付けたくない…という心境でしょうね。私は、丁寧に使ってはいますが、使用している以上ある程度のキズは当然…ということで、買ってません。ちなみに、簡単なサックのようなケース(シースと言うべきか)は付属してます。 唯一購入したのは、コネクタ部分を保護するダストカバー(シリコンゴム製)。3コ入りのちっちゃなパーツが確か¥600くらいだったので価格的には不満ですが、ポケット等に入れて持ち運ぶことも多いし、シースに入れてもココは保護されない箇所で如何にもホコリが溜まりそうだったので買ってしまいました。あとは(こちらをiPodより先に持っていたのですが)、インナーイヤータイプのヘッドフォン(シリコンゴム製パッドで、耳の穴に密着させるタイプ)だけです。こちらは、純正アクセサリでもストラップと一体化されたものが用意されています。
お礼
続けての細かな回答ありがとうございます。 ACアダプタ確かにあったら便利そうです! 大事に使おうと思ったらアクセサリを追加する必要があるんですね。
- nwms10
- ベストアンサー率48% (52/107)
sonyのメモリータイプからiPod nano(2GB)に乗り換えました。使ってみての感想です。 現状にはほぼ満足しています。主な理由はデザインの良さとコンパクトさ、それにPC側のソフトの使い勝手の良さ(共用データとの連携を含む)、です。 強いて難点を挙げれば、アクセサリが高いこと(ACアダプタが別売りで¥4,000程度)。また価格拘束力が強いのか、量販店で買ってもポイント付与率が落ちる(本体・アクセサリとも)こと。それでも欲しいと思わされてしまって、買ってしまった訳ですから、それだけ私にとっては魅力があったということなんですが…。 あと、好みが分かれるかな、と思うのは、独自のクリックホイールの操作性。機能選択も曲選択も再生も停止もFFもREWもVol調整も同じ場所で出来る…というのを、便利と感じるか、それとも別々のスイッチに割り振られていた方が手探りでも操作できて良いと感じるか?これは人それぞれでしょう。 ご参考にして頂ければ。
お礼
コメントありがとうございます☆ iPodクリックホイールの操作は店頭でよいなと感じました。 アクセサリ高いんですか‥ACアダプタって絶対別売りで買うのですか?他に必要になるアクセサリはありますか?もしよろしければ教えてください。
- deep_in
- ベストアンサー率14% (62/425)
自分は、sonyのやつを持っていますが、使い勝手はなかなか良いと思いますよ。 電池の持ちもまあまあですし。 デザインも結構気に入っています。 欠点としては、操作性がちょっとイマイチですね。 まあ、個人的意見ですが参考になれば。。
お礼
コメントありがとうございます☆ SONYは考えていなかったのですが、他の質問回答で 薦めていらっしゃる方が多かったので。 参考にさせてもらいます!
お礼
なにかと直接録音はめんどうさがあるんですね。 初めて知りました! MD録音とパソコンを操作する面倒から使用したかったんです。 載せて頂いたURL役にすごい役にたちそうです! コメントありがとうございます☆