- 締切済み
いか焼きって??
noname#242774の回答
大阪出身です。 プレス機みたいなもので焼いた、イカ版タコ焼きみたいなもの。 タコ入りの丸いのが「タコ焼き」なら、イカ入りは「イカ焼き」程度の軽いネーミングでしょう。 イカをそのまま焼いたのは「イカの姿焼き」(時々「イカの丸焼き」)ですね #6,7さんはイカを食べたくて、イカ焼きが出てきたのでショックだったのかな? 誤解を招いたのなら(大阪府民を代表して?)御免なさい。 騙そうなんて、とんでもない。タコ焼と同じようなネーミングだと思って許してやって下さい。 起源は。。。。。昭和20年代の生野区桃谷の某店らしいです、 阪神百貨店は元祖と言うより、テイクアウトのNo.1有名店です。 マクドナルドと同じ光景が阪神百貨店のイカ焼きコーナーで目撃できます。 一枚100円位で、腹持ちがよくって良く食べたものです。 今は横浜なので、全く売ってないですね。
関連するQ&A
- いかを食べるときこりこりした固めとやわらかめ、どちらが好きですか?
みなさんは、いかを食べるときこりこりした固めとやわらかめのいか どちらかといえばどちらが好きですか?なお、いかは刺身用で食べる場合と焼いてたべるいかの場合を場合分けをしてもよいし、両方の場合においてそちらのほうがよいという形で答えてもよい。 私は両方の場合においてこりこりした固めのいかが好きです。またこの質問をした理由はだいたいお店に行って値段の高いいかを食べると私の経験上やわらかいことが多かったので、やはりだいたいの人はやわらかい方がお好きで、おいしいと感じるのではないのかなと。
- ベストアンサー
- アンケート
- イカ焼き?イカの姿焼き?
先程、【お好み焼き+白飯】 【焼きそば+白飯】 を質問した者です! もひとつ気になった事がありました! 「イカ焼き」です。 大阪では「イカ焼き」と言えば、小麦粉の生地に玉子とイカのゲソを 「イカ焼き機」たる物で焼いたて、ソースを塗った物を言います。 イカにタレを付けながら、丸ごと焼く物は「イカの姿焼き」と言います。 皆様の街の「イカ焼き」はどっちですか?? 名古屋辺りから変わってくるのかなぁぁ・・・? 都道府県も併せて教えて下さい。 大阪のイカ焼き↓ http://www.walkerplus.com/gourmet/special/konamon/column/column.html イカ焼き機(鉄板と鉄板でプレスして焼きます)↓ http://homepage3.nifty.com/~yamashita/event/ika.html
- 締切済み
- アンケート
- 「切りイカ」ってなに?
東北地方に住んでいます。 テレビでもんじゃ焼きを見て作ってみようとレシピの検索をしたのですが「切りイカ」と出ていてこれって「何」と、ふと考えてしまいました。新鮮なものは山ほどあるのですが「切りイカ」という『イカ』ありませんでした(当たり前)生のイカ、干物のイカ、サキイカ、どんなもんでしょうか?市販されているのでしょうか?私の地方にはないみたい(見た事がありません)切りイカって何者でしょうか?教えてください。検索をしても切りイカを使ったレシピはあるものの「切りイカ」自体がわかりません
- ベストアンサー
- 素材・食材